Задание

Прочитай текст и выполни задания 23–26.

(1)Не могу точно сказать, когда случилось это чудо. (2)Во всяком случае, — если не в день летнего солнцестояния, 21 июня, то очень близко к нему.

(3)Я тогда проснулся ещё до света, проснулся как-то внезапно, без мутного перехода от сна к яви, с чувством лёгкой свежести и со сладкой уверенностью, что там, за окнами, под открытым небом, в нежной ясности занимающегося утра происходит какое-то простое и прелестное чудо. (4)Так иногда меня ласково пробуждали до зари весёлая песня скворца или дерзкий, но мелодичный свист чёрного дрозда.

(5)Я распахнул окно и сел на подоконник. (6)В ещё холодном воздухе стояли наивные ароматы трав, листьев, коры, земли. (7)В тёмных паникадилах каштанов ещё путались застрявшие ночью, как тончайшая кисея, обрывки ночного тумана. (8)Но деревья уже проснулись и поёживались, открывая радостно и лениво миллионы своих глаз: разве деревья не видят и не слышат?

(9)Но весёлый болтун-скворец и беззаботный свистун-дрозд молчали в это утро. (10)Может быть, они так же, как и я, внимательно, с удивлением прислушивались к тем странным, непонятным, никогда доселе мною не слыханным звукам — мощным и звонким, — от которых, казалось, дрожала каждая частица воздуха.

(11)Я не вдруг понял, что это пели петухи. (12)Прошло много секунд, пока я об этом догадался. (13)Мне казалось, что по всей земле трубят золотые и серебряные трубы, посылая ввысь звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости.

(14)Я с волнением подумал: «Ведь это сейчас поют все петухи, все, все до единого, старые, пожилые, молодые и годовалые мальчуганы, — все они, живущие на огромной площади, уже освещённой солнцем, и на той, которая через несколько мгновений засияет в солнечных лучах».

(15)Временами ближние петухи на несколько мгновений замолкали, как будто выдерживая строгую, точную паузу, и тогда я слышал, как волна звуков катилась всё дальше и дальше, до самых отдалённых мест, и, точно отразившись там, возвращалась назад, увеличиваясь, нарастая, взмывая звонким певучим валом до моего окна, до крыш, до верхушек деревьев.

(16)Я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом. (17)Она не оглушала ухо, но сладостно наполняла и насыщала слух. (18)Что за странное, что за необыкновенное утро! (19)Что случилось сегодня с петухами всей окрестности, может быть всей страны, может быть всего земного шара? (20)Не празднуют ли они самый долгий солнечный день и радостно воспевают все прелести лета: теплоту солнечных лучей, горячий песок, пахучие вкусные травы? (21)Или, может быть, сегодня празднуется день трёхсотого тысячелетия памяти Древнего Петуха — праотца всех петухов на свете?

«(22)И, наконец, может быть, — думал я, — сегодня, перед самым длинным трудовым днём лета, тучи на востоке задержали солнце на несколько мгновений, и петухи-солнцепоклонники, обожествившие свет и тепло, выкликают в священном нетерпении своего огнеликого бога».

(23)Вот и солнце. (24)Ещё никогда никто — ни человек, ни зверь, ни птица — не сумел уловить момента, когда оно появляется, и подметить секунды, когда всё в мире становится из бледного, розового — розово-золотым, золотым. (25)Вот уже золотой огонь пронизал всё: и небо, и воздух, и землю. (26)Напрягая последние силы, в самозабвенном экстазе, трепеща от блаженства, закрыв в упоении глаза, поёт великолепное славословие бесчисленный петушиный хор! (27)Великий Золотой Петух выплывает на небо в своём огненном одиночестве. (28)Вот он, старый прекрасный миф о Фениксе — таинственной птице, которая вчера вечером сожгла себя на пышном костре вечерней зари, а сегодня вновь восстала на востоке из пепла, дыма и раскалённых углей!

(29)Постепенно смолкают земные петухи. (30)Сначала ближние, потом дальние, ещё более дальние, и, наконец, где-то совсем уже на краю света, почти за пределами слуха, я улавливаю нежнейшее пианиссимо. (31)Вот и оно растаяло.

(32)Целый день я находился под впечатлением от этой очаровательной и могущественной музыки. (33)Часа в два мне пришлось зайти в один дом. (34)Посреди двора стоял огромный лоншанский петух. (35)В ярких солнечных лучах почти ослепительно сверкало золото его мундира, блестели зелёные и голубые отливы его доспехов воронёной стали, развевались атласные ленты: красные, чёрные и белые. (36)Осторожно обходя этого красавца, я нагнулся и спросил:

— (37)Это вы так хорошо пели сегодня на заре?

(38)Он кинул на меня боковой недовольный взгляд, отвернулся, опустил голову, черкнул туда и сюда клювом по песку и пробормотал что-то недовольным хриплым баском. (39)Мне послышалось, будто он сказал: «А вам какое дело?»

(40)Я не обиделся. (41)Я знаю сам, что я всего лишь слабый, жалкий человек, не более. (42)Моё сухое сердце не вместит неистовых священных восторгов петуха, воспевающего своего золотого бога. (43)Но разве не позволено и мне скромно, по-своему, быть влюблённым в вечное, прекрасное, животворящее, доброе солнце?

(По А. И. Куприну*)

* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.

23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. События произошли в середине июля, близко ко дню летнего солнцестояния.

  2. В утро, о котором идёт речь, скворцы и дрозды, обычно будившие рассказчика своими песнями, молчали.

  3. Настолько мощное и звонкое пение петухов рассказчик услышал впервые, поэтому он не сразу понял, что это за звуки.

  4. Рассказчик сравнивает восходящее солнце с Великим Золотым Петухом и Фениксом.

  5. В доме, куда рассказчик зашёл по делам, он встретил двух красавцев-петухов.

[ ]

24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажи номера ответов.

  1. В тексте отсутствуют элементы рассуждения.

  2. Предложение 30 поясняет, дополняет содержание предложения 29.

  3. В предложении 35 представлено описание внешности животного.

  4. В предложении 38 представлено повествование.

  5. Предложения 40 и 41 противопоставлены по содержанию.

[ ]

25. Из предложений 5–8 выпиши слово со значением «тонкая прозрачная ткань».

[ ]

26. Среди предложений 40–43 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи формы слова. Запиши номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

[ ]