Задание

Прочитай текст и выполни задания 23–26.

(1)Передо мною стоит в натянутом положении старик Тарас, натурщик, которому профессор Н. велел положить «рука на галава», потому что это «ошен классишеский поза»; вокруг меня — целая толпа товарищей, так же, как и я, сидящих перед мольбертами с палитрами и кистями в руках. (2)В классе запах красок, масла, терпентина и мёртвая тишина. (3)Каждые полчаса Тарасу даётся отдых; он садится на край деревянного ящика, служащего ему пьедесталом, и из «натуры» превращается в обыкновенного старика, разминает свои оцепеневшие от долгой неподвижности руки и ноги. (4)Ученики теснятся около мольбертов, рассматривая работы друг друга. (5)У моего мольберта всегда толпа; я — очень способный ученик академии и подаю огромные надежды сделаться одним из «наших корифеев». (6)Вот отчего все смотрят на мою работу.

(7)Через пять минут все снова усаживаются на места, Тарас влезает на пьедестал, кладёт руку на голову, и мы мажем, мажем...

(8)И так каждый день.

(9)Скучно, не правда ли? (10)Да я и сам давно убедился в том, что всё это очень скучно. (11)Но как локомотиву с открытою паропроводною трубою предстоит одно из двух: катиться по рельсам до тех пор, пока не истощится пар, или, соскочив с них, превратиться из стройного железно-медного чудовища в груду обломков, так и мне... (12)Я на рельсах; они плотно обхватывают мои колёса, и если я сойду с них, что тогда? (13)Я должен во что бы то ни стало докатиться до станции, несмотря на то, что она, эта станция, представляется мне какой-то чёрной дырой, в которой ничего не разберёшь. (14)Другие говорят, что это будет художественная деятельность. (15)Что это нечто художественное — спора нет, но что это деятельность...

(16)Когда я хожу по выставке и смотрю на картины, что я вижу в них? (17)Холст, на который наложены краски, расположенные таким образом, что они образуют впечатления, подобные впечатлениям от различных предметов. (18)Люди ходят и удивляются: как это они, краски, так хитро расположены! (19)И больше ничего. (20)Написаны целые книги, целые горы книг об этом предмете; многие из них я читал. (21)Они все толкуют о том, какое значение имеет искусство, а в моей голове при чтении их непременно шевелится мысль: если оно имеет его. (22)Я не видел хорошего влияния хорошей картины на человека; зачем же мне верить, что оно есть?

(23)Зачем верить? (24)Верить-то мне нужно, но как поверить? (25)Как убедиться в том, что всю свою жизнь не будешь служить исключительно глупому любопытству толпы (и хорошо ещё, если только любопытству, а не чему-нибудь иному) и тщеславию какого-нибудь разбогатевшего желудка на ногах, который не спеша подойдёт к моей пережитой, выстраданной, дорогой картине, писанной не кистью и красками, а нервами и кровью, пробурчит: «Мм... ничего себе», сунет руку в оттопырившийся карман, бросит мне несколько сот рублей и унесёт её от меня. (26)Унесёт вместе с волнением, с бессонными ночами, с огорчениями и радостями, с обольщениями и разочарованиями. (27)И снова ходишь одинокий среди толпы. (28)Машинально рисуешь натурщика вечером, машинально пишешь его утром, возбуждая удивление профессоров и товарищей быстрыми успехами. (29)Зачем делаешь всё это, куда идёшь?

(30)Вот уже четыре месяца прошло с тех пор, как я продал свою последнюю картинку, а у меня ещё нет никакой мысли для новой. (31)Если бы выплыло что-нибудь в голове, хорошо было бы... (32)Несколько времени полного забвения: ушёл бы в картину, как в монастырь, думал бы только о ней одной. (33)Вопросы во время работы исчезают; в голове одна мысль, одна цель, и приведение её в исполнение доставляет наслаждение. (34)Картина — мир, в котором живёшь и перед которым отвечаешь. (35)Здесь исчезает житейская нравственность: ты создаёшь себе новую в своём новом мире и в нём чувствуешь свою правоту, достоинство или ничтожество и ложь по-своему, независимо от жизни.

(36)Но писать всегда нельзя. (37)Вечером, когда сумерки прервут работу, вернёшься в жизнь и снова слышишь вечный вопрос: «Зачем?», не дающий уснуть, заставляющий ворочаться на постели в жару, смотреть в темноту, как будто бы где-нибудь в ней написан ответ. (38)И засыпаешь под утро мёртвым сном, чтобы, проснувшись, снова опуститься в другой мир сна, в котором живут только выходящие из тебя самого образы, складывающиеся и проясняющиеся перед тобою на полотне.

— (39)Что вы не работаете, Рябинин? — громко спросил меня сосед.

— (40)Я закончил, — ответил я соседу.

(41)Закончился и урок. (42)Натурщик сошёл с ящика и одевался; все, шумя, собирали свои принадлежности. (43)Поднялся говор. (44)Подошли ко мне, похвалили.

— (45)Медаль, медаль... (46)Лучший этюд, — говорили некоторые. (47)Другие молчали: художники не любят хвалить друг друга.

(По В. М. Гаршину*)

* Всеволод Михайлович Гаршин (1855–1888) — русский писатель, поэт.

23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Старику Тарасу, который выполняет роль натурщика, каждый час даётся отдых.

  2. Рассказчик чувствует себя обязанным продолжать учёбу и живопись, несмотря на скуку и сомнения.

  3. Рассказчика беспокоит мысль о смысле искусства и его влиянии на других людей.

  4. Рассказчик знает множество примеров, когда искусство положительно повлияло на человека.

  5. Этюд рассказчика получился не очень удачным и не понравился другим ученикам академии.

[ ]

24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажи номера ответов.

  1. В предложениях 22–24 представлено рассуждение.

  2. Предложение 28 не содержит ответа на вопрос, который задан в предложении 29.

  3. В предложении 31 названо следствие того, о чём говорится в предложении 30.

  4. Предложения 37 и 38 противопоставлены по содержанию.

  5. В предложении 40 нет ответа на вопрос, заданный в предложении 39.

[ ]

25. Из предложений 4–7 выпиши слово со значением «выдающийся деятель в какой-либо области».

[ ]

26. Среди предложений 41–47 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи антонимов. Запиши номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

[ ]