Задание
Прочитай текст и выполни задания 23–26.
(1)2 июля. (2)Гуси, как известно из басни Крылова, Рим спасли. (3)Наш русский петушок не ударил лицом в грязь и тоже занялся спасением. (4)Спасает он... русский стиль, а в этом стиле, как известно, почти всё: и средостение, и основы, и «домой»... (5)Наши московские зодчие народ большею частью молодой и ужасно либеральный. (6)Квасу не пьют, «Руси» не читают, в одежде корчат англоманов, но знать ничего не хотят, кроме петушков. (7)Римскому, готическому и прочим стилям давно уже дано по шапке. (8)Остался один только петушок, которого вы увидите всюду, где только есть новоиспечённые лимонадные будки, балкончики, фронтончики, виньетки и проч. (9)Патриотизм в искусстве — хорошая вещь, слова нет, но одно только скверно: отломайте петушков — и нет русского стиля. (10)Было бы резонней и патриотичней, если бы петушки зависели от русского стиля, а не наоборот. (11)В древности и кроме петушков много птиц было.
(12)30 июля. (13)Всему бывает конец, хорошему и дурному. (14)Пришёл конец и нашему Пушкинскому театру... и какой конец! (15)Он сдан под кафе-шантан каким-то петербургским французам. (16)Скоро приказчики из Ножевой, отставные прапоры из Дьяковки и француженки из Гамбурга запляшут в нём канкан, и околоточный надзиратель начнёт уверять:
— (17)Господин, здесь не место! (18)На это соответственные места есть!
(19)Пушкинский театр родной папаша теперешнему Русскому театру. (20)Сквозь чистилище его в самое короткое время прошли все артисты, наиболее любимые Москвой (за исключением казённых, которых уже надоело любить). (21)Артисты перессорились и разбрелись, но добрая слава осталась за театром... (22)Он носит имя Пушкина... (23)И вдруг кафе-шантан!
(24)Лермонтов сказал, что «храм оставленный — всё храм». (25)Он не предусмотрел случаев превращения храмов в кабаки, иначе он не сказал бы так.
(26)Нужно будет кому-нибудь на досуге догадаться снять с этого театра имя Пушкина. (27)Не так, по крайней мере, совестно будет...
(28)10 сентября. (29)Природа надула москвичей с развязностью карточного шулера. (30)С нею нужно поступить по всей строгости законов и хоть этим загладить нанесённую нам обиду. (31)Мы переехали с дач на зимние квартиры и жалеем, что переехали. (32)Солнце, оказывается, повернуло не к зиме, а обратно к лету, чего не предвидели в своих календарях ни ваш Суворин, ни наш господин Гатцук. (33)Вместо хмурых осенних туч, вместо хлябей небесных мы имеем голубое прозрачное небо, на котором вы не увидите ни одного облачка. (34)Тепло, как в мае. (35)Даже спать на дворе можно. (36)Глядишь на погоду и чувствуешь себя в положении человека, которого вместо того, чтобы сослать в Архангельскую губернию, препроводили по ошибке в Ниццу. (37)Хочется дышать, любить, страдать; на дачах, говорят, рай земной, а мы живём чёрт знает в какой пыли и вони. (38)До чего мерзок московский воздух, свидетельствует следующий правдивый анекдот. (39)Один мясник, открывая утром свою лавку, покрутил носом и сказал своим молодцам:
— (40)Ну, братцы, это не воздух, а атмосфера!
(41)Это изрёк охотнорядский мясник, человек невежественный, не могущий похвалиться острым обонянием!
(42)Природа не надула одного только профессора Захарьина. (43)Этот сам надул природу. (44)Где-то около Химок на свои классические сторублёвки он приобрёл местечко, которое в климатическом, этнографическом и во многих других отношениях ничем не уступает Каиру. (45)Изохимены и изотеры, проходящие через Каир, проходят и через захарьинскую дачу. (46)Растут у профессора финики, в кучерах служат у него бедуины, в окна сквозят пассаты и самумы. (47)Чудны дела твои, господи! (48)Выезжает из дачи профессор не ранее конца октября, по пороше, попирая каучуковыми ободьями своей учёной колымаги волчьи и заячьи следы... (49)Хорошо быть учёным миллионером! (50)Чертовски хорошо!
(51)26 мая. (52)Один пекарь открыл Москве глаза. (53)Милый человек с улыбкой праведника констатировал, что мы во веки веков будем есть хлеб с тараканами и никакими Сибирями от этого удовольствия не избавимся. (54)Оштрафованный мировым на 15 руб. за таракана в хлебе, он заявил:
— (55)Каждый день буду по 15 руб. платить, а чёрных тараканов морить не буду. (56)Тараканы к счастью...
(57)Ну, теперь понятно, почему так настойчиво неисправимы наши «счастливые» тараканолюбцы Севастьяновы и Филипповы. (58)Как, однако, мало нужно человеку для того, чтобы быть счастливым!
(По А. П. Чехову*)
* Антон Павлович Чехов (1860–1904) — русский писатель, публицист, драматург.
23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) У московских зодчих петушок считается символом русского стиля.
2) Пушкинский театр сыграл важную роль в карьерах многих популярных артистов в Москве.
3) Природа обманула москвичей, подарив тёплую и ясную погоду в начале осени, когда они уже переехали на зимние квартиры.
4) Профессор Захарьин переехал в Каир ради хорошей погоды.
5) Штраф в 15 рублей заставил пекаря потравить чёрных тараканов.
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) В предложениях 5–7 представлено повествование.
2) Предложения 13 и 14 противопоставлены.
3) Предложение 32 раскрывает, поясняет содержание предложения 29.
4) В предложениях 33–35 не содержится элементов описания.
5) Предложение 56 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 55.
25. Из предложений 47–49 выпиши синоним к слову «снег».
26. Среди предложений 19–22 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Запиши номер(а) этого(-их) предложения(-ий).