Прочитай текст и выполни задания 23–26.
(1)Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появилось сразу несколько новых молодых учителей, проходивших курс гимназии в попечительство Пирогова и только что вышедших из университета.
(2)Одним из первых появился Владимир Васильевич Игнатович — учитель химии. (3)Это был молодой человек, только что с университетской скамьи, с чуть заметными усиками, маленького роста, с пухлыми розовыми щеками, в золотых очках. (4)У нас были ученики, выглядевшие старше своего учителя. (5)Говорил он тонким голосом, в котором будто сохранились детские нотки. (6)В классе несколько робел, и лицо его часто заливал застенчивый румянец. (7)Обращался он с нами вежливо, преподавал старательно, заданное спрашивал редко, к отметкам выказывал пренебрежение, уроки объяснял, как профессор читает лекцию. (8)Голос у него был тоже нетвёрдый, нежный… (9)Хотелось, чтобы он взял хоть нотой ниже и крепче
(10)Первым результатом его системы было то, что класс почти перестал учиться. (11)Вторым, что ему порой начали слегка грубить. (12)Бедный юноша, приступавший к нам с идеальными ожиданиями, платился за общую систему, которая вносила грубость и цинизм. (13)Впрочем, это было недолго. (14)Однажды, когда класс шумел и Игнатович напрасно надрывал свой мягкий голосок, одному из нас показалось, будто он назвал нас стадом баранов. (15)Другие учителя очень часто называли нас стадом баранов, а порой и хуже. (16)Но то были другие. (17)Они были привычно грубы, а мы привычно покорны. (18)Игнатович сам приохотил нас к другому обращению… (19)Один из учеников, Заруцкий, очень хороший, в сущности, малый, но легко поддававшийся настроениям, встал среди шумевшего класса.
— (20)Господин учитель, — сказал он громко, весь красный и дерзкий. — (21)Вы, кажется, сказали, что мы — стадо баранов… (22)Позвольте вам ответить, что… в таком случае…
(23)Класс вдруг затих так, что можно было слышать пролетавшую муху.
— (24)Что в таком случае… вы сами баран…
(25)Стеклянная колбочка, которую держал в руках Игнатович, звякнула о реторту. (26)Он весь покраснел, лицо его как-то беспомощно дрогнуло от обиды и гнева… (27)В первую минуту он растерялся, но затем ответил окрепшим голосом:
— (28)Я этого не говорил… (29)Вы ошиблись…
(30)Простой ответ озадачил. (31)В классе поднялся ропот, значение которого сразу разобрать было трудно, и в ту же минуту прозвенел звонок. (32)Учитель вышел; Заруцкого окружили. (33)Он стоял среди товарищей, упрямо потупившись и чувствуя, что настроение класса не за него. (34)Сказать дерзость учителю, вообще говоря, считалось подвигом, и если бы он так же прямо назвал бараном одного из «старых» — Кранца, Самаревича, Егорова, то совет бы его исключил, а ученики проводили бы его горячим сочувствием. (35)Теперь настроение было недоумело — тяжёлое, неприятное…
— (36)Свинство, брат, — сказал кто-то.
— (37)Пусть жалуется в совет, — угрюмо ответил Заруцкий.
(38)Для него в этой жалобе был своего рода нравственный выход: это бы сразу поставило нового учителя в ряд со старыми и оправдало бы грубую выходку.
— (39)И пожалуется… — сказал кто-то.
— (40)Конечно. (41)Думаешь — спустит?
— (42)Нет, не пожалуется.
— (43)Пожалуется.
(44)Этот вопрос стал центром в разыгравшемся столкновении. (45)Прошло дня два, о жалобе ничего не было слышно. (46)Если бы она была, — Заруцкого прежде всего вызвал бы инспектор Рущевич для обычного громового внушения, а может быть, даже прямо приказал бы уходить домой до решения совета. (47)Мы ждали… (48)Прошёл день совета… (49)Признаков жалобы не было.
(50)Наступил урок химии. (51)Игнатович явился несколько взволнованный; лицо его было серьёзно, глаза чаще потуплялись, и голос срывался. (52)Видно было, что он старается овладеть положением и не вполне уверен, что это ему удастся. (53)Сквозь серьёзность учителя проглядывала обида юноши, урок шёл среди тягостного напряжения.
(54)Минут через десять Заруцкий, с потемневшим лицом, поднялся с места. (55)Казалось, что на своих плечах он поднимает тяжесть, давление которой чувствовалось всем классом.
— (56)Господин учитель… — с усилием выговорил он среди общей тишины. (57)Веки у молодого учителя дрогнули под очками, лицо всё покраснело. (58)Напряжение в классе достигло высшего предела.
— (59)Я… прошлый раз… — начал Заруцкий глухо и затем, с внезапной резкостью, закончил: — (60)Я извиняюсь.
(61)И сел с таким видом, точно сказал новую дерзость. (62)Лицо у Игнатовича посветлело, хотя краска залила его до самых ушей. (63)Он сказал просто и свободно:
— (64)Я говорил уже, господа, что баранами никого не называл.
(65)Инцидент был исчерпан. (66)В первый ещё раз такое столкновение разрешилось таким образом. (67)«Новый учитель» выдержал испытание. (68)Мы были довольны и им, и — почти бессознательно — собою, потому что также в первый раз не воспользовались слабостью этого юноши, как воспользовались бы слабостью кого-нибудь из «старых». (69)Самый эпизод скоро изгладился из памяти, но какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся между новым учителем и классом, осталась.
(По В. Г. Короленко*)
* Владимир Галактионович Короленко (1853–1921) — русский писатель, журналист.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Игнатович говорил тонким голосом, в котором сохранялись детские нотки, и часто стеснительно краснел.
Когда новый учитель химии только начал преподавать, успеваемость учеников стала быстро расти.
Одноклассники положительно отнеслись к дерзкому поступку Заруцкого.
Заруцкий извинился, потому что оскорблённый им учитель пожаловался в совет.
И ученики, и учитель были довольны тем, как разрешился инцидент.
[ ]
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
В предложении 9 названа причина того, о чём говорится в предложении 8.
В предложениях 30–33 не содержится элементов повествования.
В предложении 34 представлено рассуждение.
Предложение 38 поясняет, дополняет содержание предложения 37.
В предложении 68 содержится описание.
[ ]
25. Из предложений 6–9 выпиши синоним слова «оценка».
[ ]
26. Среди предложений 54–58 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запиши номер(а) этого(-их) предложения(-ий).
[ ]