Задание

Прочитай текст и выполни задания 23–26.

(1)В Москве когда-то говорили, что Шаляпин дружит с писателями в пику Собинову, который соперничал с ним в славе: говорили, что тяга Шаляпина к писателям объясняется вовсе не его любовью к литературе, а желанием слыть не только знаменитым певцом, но и «передовым, идейным человеком», — пусть, мол, сходит с ума от Собинова только та публика, которая во все времена и всюду сходила и будет сходить с ума от теноров. (2)Но мне кажется, что Шаляпина тянуло к нам не всегда корыстно. (3)Помню, например, как горячо хотел он познакомиться с Чеховым, сколько раз говорил мне об этом. (4)Я наконец спросил:

— (5)Да за чем же дело стало?

— (6)За тем, — отвечал он, — что Чехов нигде не показывается, всё нет случая представиться ему.

— (8)Помилуй, какой для этого нужен случай! (9)Возьми извозчика и поезжай.

— (10)Но я вовсе не желаю показаться ему нахалом! (11)А кроме того, я знаю, что я так оробею перед ним, что покажусь ещё и совершенным дураком. (12)Вот если бы ты свёз меня как-нибудь к нему...

(13)Я не замедлил сделать это и убедился, что всё была правда: войдя к Чехову, он покраснел до ушей, стал что-то бормотать... (14)А вышел от него в полном восторге:

— (15)Ты не поверишь, как я счастлив, что наконец узнал его, и как очарован им! (16)Вот это человек! (17)Вот это писатель! (18)Теперь на всех прочих буду смотреть как на верблюдов.

— (19)Спасибо, — сказал я, смеясь.

(20)Он захохотал на всю улицу.

(21)В Москве существовал тогда литературный кружок «Среда», собиравшийся каждую неделю в доме писателя Телешова, богатого и радушного человека. (22)Там мы читали друг другу свои писания, критиковали их, ужинали. (23)Шаляпин был у нас нередким гостем, слушал чтения, иногда садился за рояль и, сам себе аккомпанируя, пел — то народные русские песни, то французские шансонетки, то «Блоху», то «Марсельезу», то «Дубинушку» — и всё так, что у иных «дух захватывало».

(24)Раз, приехав на «Среду», он тотчас же сказал:

— (25)Братцы, петь хочу!

(26)Вызвал по телефону Рахманинова и ему сказал то же:

— (27)Петь до смерти хочется! (28)Возьми лихача и немедля приезжай. (29)Будем петь всю ночь.

(30)Было во всём этом, конечно, актёрство. (31)И всё-таки легко представить себе, что это за вечер был — соединение Шаляпина и Рахманинова. (32)Шаляпин в тот вечер довольно справедливо сказал:

— (33)Это вам не Большой театр. (34)Меня не там надо слушать, а вот на таких вечерах.

(35)Так пел он однажды у меня в гостях на Капри, в гостинице «Квисисана», где мы с женой жили три зимы подряд. (36)Мы дали обед в честь его приезда, пригласили Горького и ещё кое-кого из каприйской русской колонии. (37)После обеда Шаляпин вызвался петь. (38)И опять вышел совершенно удивительный вечер. (39)В столовой и во всех салонах гостиницы столпились все жившие в ней и множество каприйцев, слушали с горящими глазами, затаив дыхание... (39)Когда я как-то завтракал у него в Париже, он сам вспомнил этот вечер:

— (40)Помнишь, как я пел у тебя на Капри?

(41)Потом завёл граммофон, стал ставить напетые им в прежние годы пластинки и слушал самого себя со слезами на глазах, бормоча:

— (42)Неплохо пел! (43)Дай бог так-то всякому!

(44)В июне тридцать седьмого года я слушал его в последний раз в Париже. (45)Думаю, что уже и тогда он был тяжело болен. (46)Волновался необыкновенно. (47)Он, конечно, всегда волновался, при всех своих выступлениях, только прежде публика этого никогда не видала. (48)Но на этом последнем концерте она видела, и Шаляпина спасал только его талант жестов, интонаций. (49)Из-за кулис он прислал мне записку, чтобы я зашёл к нему. (50)Я пошёл. (51)Он стоял бледный, в поту, тотчас спросил (чего прежде, конечно, не сделал бы):

— (52)Ну что, как я пел?

— (53)Конечно, превосходно, — ответил я. (54)И пошутил:

— (55)Так хорошо, что я всё время подпевал тебе и очень возмущал этим публику.

— (56)Спасибо, милый, пожалуйста, подпевай, — ответил он со смутной улыбкой. — (57)Мне, знаешь, очень нездоровится, на днях уезжаю отдыхать в горы, в Австрию. (58)Горы — это, брат, первое дело. (59)А ты на лето куда?

(60)Я опять пошутил:

— (61)Только не в горы. (62)Я и так всё в горах: то Монмартр, то Монпарнас.

(63)Он опять улыбнулся, но очень рассеянно.

(64)Ради чего дал он этот последний концерт? (65)Ради того, вероятно, что чувствовал себя на исходе и хотел проститься со сценой, а не ради денег, хотя деньги любил, говорил:

— (66)Бесплатно только птички поют.

(По И. А. Бунину*)

* Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) — русский писатель, поэт, переводчик.

23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) В Москве ходили слухи, что Шаляпин дружит с писателями не из-за любви к литературе, а чтобы слыть «передовым, идейным человеком» в противовес Собинову, его конкуренту.

2) Знакомство Чехова и Шаляпина так и не состоялось, потому что Чехов редко выбирался в свет.

3) Однажды на собрании литературного кружка «Среда» Шаляпин пел под аккомпанемент известного композитора П. И. Чайковского.

4) Выступление Шаляпина в гостинице на Капри, где он пел для гостей, собравшихся на обед в его честь, произвело большое впечатление на всех присутствующих, включая местных жителей.

5) В июне 1937 года в Париже Шаляпин дал свой последний концерт, во время которого сильно волновался, так как был уже тяжело болен.

24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажи номера ответов.

1) Предложение 3 подтверждает сказанное в предложении 1.

2) В предложении 6 содержится ответ на вопрос, заданный в предложении 5.

3) События, о которых говорится в предложениях 35 и 39, происходят одновременно.

4) Предложение 48 противопоставлено по содержанию предложению 47.

5) В предложениях 64 и 65 представлено рассуждение.

25. Из предложений 23–26 выпиши фразеологизм.

26. Среди предложений 13–18 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного союза и личного местоимения. Запиши номер(а) этого(-их) предложения(-ий).