Задание
Прочитай текст и выполни задания 23–26.
(1)В конце октября поздно вечером возвращался в свою мастерскую на Долгоруковской улице в Москве. (2)Шёл мелкий дождь.
(3)Мимо меня быстро прошёл человек, одетый в летнее пальто, с поднятым воротником, с опущенными в карманы руками.
(4)И вдруг я услышал знакомый голос:
— (5)Коровин...
(6)Я обернулся: передо мною стоял Михаил Александрович Врубель. (7)Я не ожидал, что он в Москве, и спросил:
— (8)Давно ты в Москве? (9)Отчего же ты до сих пор не отыскал меня?
— (10)Я недавно приехал. (11)Не в том дело. (12)Пойдём в цирк...
— (13)В цирк? (14)Зачем? (15)Поздно...
— (16)Ты никогда не видел такой женщины. (17)Понимаешь? (18)Ты никогда не видел такой красоты...
(19)Врубель стоял передо мной. (20)Котелок его был надвинут на лоб. (21)Худое прекрасное лицо Врубеля выражало в эту минуту какую-то особенную радость, какой-то полёт.
— (22)Что ты говоришь?.. (23)Какая красота, — сказал я, — ну, пойдём...
(24)Мы прошли за кулисы цирка мимо каких-то артисток, артистов, собак, лошадей...
— (25)Постой… — остановил меня Врубель, — сейчас как раз её номер.
(26)Действительно, мимо нас проезжала нарядно одетая балериной — с бледным лицом и нежным взором тёмных глаз — сидящая высоко на лошади женщина.
— (27)Вот она, смотри...
(28)За ней двигались другие лошади. (29)Несли большие кольца-обручи с натянутой бумагой, через которые прыгают в цирках. (30)Несли высокие табуреты, какие-то другие предметы.
(31)К нам подошёл низкого роста человек, перевязанный у пояса красным шарфом, в синей вязаной рубашке, красивый, коренастый и с очень широкой сильной шеей. (32)Он поздоровался с Врубелем, и они заговорили по-итальянски (Врубель говорил на восьми иностранных языках). (33)Врубель познакомил меня с ним. (34)Это был муж цирковой наездницы.
(35)Издали я видел, как она на своей лошади носилась по арене. (36)Она прыгала через обручи. (37)За ней бегал рыжий клоун. (38)Но вот её номер кончился, и, возвратившись со сцены, она соскочила с лошади, подошла к Врубелю и быстро заговорила с ним по-итальянски. (39)Познакомив меня и с ней, Врубель сказал:
— (40)Мы сейчас поедем вместе... (41)Я живу с ними... (42)Здесь недалеко... (43)Пойдём туда...
(44)Мы пришли с ним в убогую московскую квартиру, где-то на Третьей Мещанской, в деревянном доме, на втором этаже.
(45)На некоторое время мы остались с Врубелем одни. (46)Он зажёг лампу. (47)Тут же я увидел стоящие на диване две большие — до самого потолка — картины.
(48)На одной из них огромное лицо женщины, с прямой, высящейся, как столб, шеей, большими глазами, прямо в упор смотрело на меня. (49)В этих глазах была непостижимая глубина взора. (50)Матовые губы, алые, извилистые, выражали печальную кротость. (51)Лики мадонн вспоминались мне!..
(52)На фоне картины были облака — мягко-ритмические, как бы излучающие пучки разложенного на цвета радуги спектра... (53)Лицо женщины было подобно видению... (54)Оно терялось в облаках, переходя в них, ритмически соединяясь с ними и очертаниями формы, и цветовыми созвучиями. (55)Странная, невиданная картина!.. (56)Она не походила ни на что, созданное доселе в живописи...
(57)На том же диване, рядом с картиной женщины, стоял такой же большой картон, и на нём было написано распятие поникшего головой Христа.
(58)Эти две картины, столь противоположные друг другу, были совершенно своеобразны. (59)Они покоряли своей торжественной мощностью.
(60)В комнату вошла артистка-наездница и с нею её муж. (61)Поспешно и ловко они убрали стол для чая. (62)Муж и жена хлопотали оба. (63)Хозяйка, посмотрев на меня, на ломаном русском языке сказала:
— (64)Господин, раздевайтесь... (65)Садитесь... (66)Есть... (67)Я вас любит... (68)Вы друг Миша...
(69)А тем временем Врубель и её муж уже быстро и горячо говорили о каких-то делах цирка, о каких-то несправедливостях, о каких-то завистях и интригах артистической цирковой среды.
(70)Я, невольно вглядываясь в лицо женщины, увидел какую-то особенную торжественность. (71)Её пёстрый безвкусный наряд, напоминающий попугая, и бархатная лента на шее с большим помятым золотым медальоном составляли чрезвычайный контраст с её прекрасным лицом, как бы явившимся к нам из другого далёкого века. (72)Прямая посадка... (73)Изумительной красоты удлинённое лицо... (74)Его торжественность... (75)Какой-то царственной формы лебединая шея... (76)И на ней прекрасная голова с опущенными вниз глазами — глазами невыразимой кротости.
(77)Мы долго сидели за столом, и разговор Врубеля с хозяином квартиры продолжался по-прежнему оживлённо. (78)В их разговор, всё о той же цирковой жизни, изредка вмешивалась и она.
(79)Так прошёл этот вечер.
(80)Я поднялся из-за стола и стал прощаться.
(81)Помню, помогая надеть пальто, артистка-наездница сказала мне:
— (82)Я вас очень любит... (83)Картины Врубель тоже... (84)Он Джотто... (85)Да, да, даже больше... (86)Искусство понимайт очень трудно... (87)Мало понимает искусство... (88)Бог и искусство мало понимайт...
(89)По дороге домой, на Долгоруковскую улицу, на убогом московском извозчике, в 2 часа ночи, я думал: «(90)Особенный человек Врубель... (91)Какой замечательной, какой искренней души!.. (92)Но что это такое?.. (93)Поклонение красоте этой женщины?.. (94)Да, она красива — особенно красива. (95)Искусство и Бога мало кто понимает... (96)Как странно было услышать это из уст цирковой артистки».
(По К. А. Коровину*)
* Константин Алексеевич Коровин (1861–1939 года) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) На момент встречи с автором текста Михаил Врубель уже давно был в Москве.
2) Михаил Врубель познакомил автора текста с цирковой наездницей и её мужем, клоуном.
3) На создание картины с изображением женщины Михаила Врубеля вдохновило знакомство с цирковой наездницей.
4) Михаил Врубель был очень разносторонним человеком: помимо живописи, он изучал иностранные языки, познавал особенности цирковой жизни.
5) Автор текста отмечал искренность души Михаила Врубеля и поэтому выделял его среди других людей.
24.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) В предложениях 19–21 представлено описание.
2) Предложения 31–33 содержат повествование.
3) В предложениях 48–50 представлено рассуждение.
4) Предложения 58 и 59 противопоставлены по смыслу.
5) В предложениях 71–76 раскрывается, поясняется содержание предложения 70.
25.Из предложений 45–48 выпиши синонимы. Запиши их без запятых и других знаков препинания.
26.Среди предложений 52–55 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).