Задание

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Чем важны научные достижения?».

Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме.

Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт.

(Не учитываются примеры-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации.)

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

(1)Дня за три до Нового года, глухой морозной ночью, в селе Николаевке, качнув стылую тишину, гулко ахнули два выстрела. (2)И кто-то крикнул:

— Даёшь сердце!

(3)Эхо выстрелов долго гуляло над селом. (4)Залаяли собаки.

(5)Утром выяснилось: стрелял ветфельдшер Александр Иванович Козулин.

(6)Ветфельдшер Козулин жил в этом селе всего полгода. (7)Но даже когда он только появился, он не вызвал у николаевцев никакого к себе интереса. (8)На редкость незаметный человек. (9)Лет пятидесяти, полный, рыхлый…

(10)И вот этот-то человек выскочил за полночь из дома и дважды саданул из ружья в небо. (11)И закричал.

(12)Недоумевали.

(13)В полдень на ветучасток к Козулину приехал грузный, с красным, обветренным лицом участковый милиционер.

— (14)Надо будет… это… проехать в сельсовет. (15)Протокол составить.

(16)Козулин снял халат, надел пальто, шапку и видом своим показал, что он готов.

...(17)Председатель скрипнул хромовыми сапогами, поправил правой рукой ремень гимнастерки (из другого рукава свисала аккуратная лакированная ладонь протеза), пригласил фельдшера:

— Садись, товарищ Козулин.

(18)Козулин тоже сел в глубокое кресло.

— (19)Так что случилось-то? Почему стрельба была?

— (20)Вчера в Кейптауне человеку пересадили сердце, — торжественно произнес Козулин. (21)И замолчал. (22)Председатель и участковый ждали — что дальше? — (23)От мёртвого человека — живому.

(24)У участкового вытянулось лицо.

— (25)Что, что?

— (26)Живому человеку пересадили сердце мертвого. (27)Трупа.

— (28)Ну, это бывает, бывает, — снисходительно согласился председатель, — пересаживают отдельные органы. (31)Почки… и другие.

— (29)Другие — да, а сердце впервые. (30)Это же — сердце!

— (31)Я не вижу прямой связи между этим… патологическим случаем и двумя выстрелами в ночное время, — строго заметил председатель.

— (32)Я обрадовался… (33)Я был ошеломлён, когда услышал, мне попалось на глаза ружьё, я выбежал во двор и выстрелил…

— (34)Во сколько это было? — строго спросил участковый.

— (35)Не знаю точно. (36)Часа в три.

(37)Председатель внимательно смотрел на фельдшера:

— (38)Кто вам дал право в три часа ночи булгатить село выстрелами?

— (39)Простите, не подумал в тот момент…

— (40)Да мы-то простим, товарищ Козулин, — участливо произнес председатель, — а вот как трудящиеся-то? (41)Им некоторым вставать в пять утра. (42)Вы же человек с образованием, вы же должны понимать такие вещи.

— (43)Кстати, — по-доброму оживился участковый, — а чего вы-то салютовать кинулись? (44)Ведь это не по вашей части победа-то, — вы же ветеринар. (45)Не кобыле же сердце пересадили.

— (46)Не смейте так говорить! — закричал вдруг фельдшер. (47)И покраснел. (48)Помолчал и тихо и горько спросил:

— Зачем вы так?

(49)Некоторое время все молчали. (50)Потом заговорил председатель:

— (51)Горячиться не надо. (52)Конечно, это большое достижение ученых. (53)Дело не в том, кому пересадили, все мы, в конце концов, животный мир, важно само достижение. (54)Тем более, что это произошло на человеке. (55)Но, товарищ Козулин, ещё раз говорю вам: эта ваша самодеятельность с салютом в ночное время — грубое нарушение покоя. (56)Мало ли ещё будет каких достижений! (57)Вы нам всех граждан психопатами сделаете. (58)Раз и навсегда запомните это. (59)Кстати, как у вас с дровами?

(60)Фельдшер растерялся от неожиданного вопроса.

— (61)Спасибо, пока есть. (62)У меня пока все есть. (63)Мне здесь хорошо. — (64)Фельдшер мял в руках шапку, хмурился. (65)Ему было стыдно за свой выкрик. (66)Он посмотрел на участкового:

— Простите меня — не сдержался…

(По В. Шукшину)