Задание

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Зачем человеку умение прощать?».
Сформулируйте позицию автора \(рассказчика\) по указанной проблеме.
Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора \(рассказчика\), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора \(рассказчика\) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт.
\(Не учитываются примеры\-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации\.\)
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст \(не по данному тексту\), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

— \(1\)Это случилось в 1805 году, незадолго до Аустерлица, — начал мой старый знакомый. — \(2\)Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии. \(3\)Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.
\(4\)У меня был денщик Егор, бывший крепостной моей матери. \(5\)Человек он был честный и смирный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.
\(6\)Вот однажды в доме, где я жил, поднялись бранчивые крики, вопли: у хозяйки украли двух кур. \(7\)Она в этой краже обвиняла моего денщика. \(8\)Он оправдывался, призывал меня в свидетели… \(9\)Я уверял хозяйку в честности Егора, но она ничего слушать не хотела.
\(10\)Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом. \(11\)Он ехал шагом, толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на грудь эполетами. \(12\) Хозяйка увидала его и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени, и начала громко жаловаться на моего денщика, указывала на него рукою.
— \(13\)Господин генерал! — кричала она, — ваше сиятельство! \(14\)Рассудите! \(15\)Помогите! \(16\)Этот солдат меня ограбил!
\(17\)Егор стоял на пороге дома, вытянувшись в струнку, как часовой. \(18\)Главнокомандующий бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито:
— Ну?…
\(19\)Стоит Егор как истукан и зубы оскалил!
\(20\)Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто:
— Повесить его! — \(21\)Он толкнул лошадь под бока и двинулся дальше. \(22\)Весь штаб помчался вслед за ним; один только адъютант, повернувшись на седле, взглянул мельком на Егора.
\(23\)Егора тотчас схватили и повели на казнь.
\(24\)Тут он совсем помертвел и только раза два с трудом воскликнул:
— Батюшки! батюшки! \(25\)Видит бог — не я!
\(26\)Горько, горько заплакал он, прощаясь со мною. \(27\)Я был в отчаянии.
— \(28\)Егор! — кричал я, — как же ты это ничего не сказал генералу!
\(29\)Сама хозяйка ужаснулась. \(30\)Начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры ее отыскались, что она сама готова всё объяснить…
\(31\)Разумеется, всё это ни к чему не послужило. \(32\)Военные, сударь, порядки!
\(33\)Егор, которого священник уже исповедал и причастил, обратился ко мне:
— Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась… \(34\)Ведь я ей простил.
\(35\)Мой знакомый повторил эти последние слова своего слуги, и слёзы закапали по его старым щекам.

\(По И\. С\. Тургеневу\)