Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов в порядке возрастания без пробелов и запятых.
Родина! Большое слово. В нём двадцать один миллион квадратных километров и двести миллионов земляков. Но для каждого человека Родина начинается в том селении и в том доме, где он родился. Для нас с тобой – за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там наши хаты под седым очеретом – и твоя, и моя. Там прошумела наша весёлая юность – и моя, и твоя. Там степь бескрайна, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Для нас с тобой Родина началась здесь. Здесь начало, а конца ей нет. Она безбрежна. Чем больше растёшь, тем шире раздвигаются её границы. Больше дорог – больше сердечных зарубок.
Вот и сейчас бой идёт в двух километрах отсюда. Бой за это село, из которого я тебе пишу. Ко мне подходят колхозники. Садятся рядом. Вежливо откашливаясь, спрашивают. О чём? О бое, который кипит рядом? Нет! О Ленинграде!
– Ну, как там Ленинград? А? Стоит, держится?
Никогда они не были в Ленинграде, и родных там нет, – отчего же тревога в их голосе, неподдельная тревога? Отчего же болит их сердце за далёкий Ленинград, как за родное село? И тогда я понял. Вот что такое Родина: это когда каждая хата под седым очеретом кажется тебе родной, и каждая старуха в селе – родной матерью. Родина – это когда каждая горючая слеза наших женщин огнём жжёт твоё сердце. Каждый шаг фашистского кованого сапога по нашей земле – точно кровавый след в твоём сердце.
\(По Б\. Л\. Горбатову\)
1) Жанр текста – дневниковая запись, поэтому мысль автора развивается последовательно и логично: каждый тезис аргументирован или проиллюстрирован.
2) Автор текста делится с читателями собственными мыслями и наблюдениями, выражает субъективную оценку явлений, о которых идёт речь в тексте, и это позволяет отнести текст к публицистическому стилю.
3) Стандартизированность языка, которым написан текст, проявляется в широком использовании единиц особой лексической группы – канцеляризмов.
4) Основной функционально-смысловой тип речи текста – рассуждение, автор делится своими мыслями о том, что такое Родина.
5) На синтаксическом уровне характерно широкое распространение безличных предложений.