Задание

Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.

(1)Утро следующего дня было холодным и пасмурным. (2)Услышав голос Андрея Ивановича, Наташа, как всегда, попыталась встать с постели, но едва она приподнялась, как голова её закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. (3)Всё тело у неё болело.(4)Сильная тошнота подступала к горлу.

(5)Наташа стиснула зубы: «Только бы встать! (6)Только бы подняться на ноги!» — мысленно твердила она, проклиная свою слабость. (7)Она слышала, как легко и быстро поднялся Валерий. (8)Он даже насвистывал что-то. (9)Почему же у неё так кружится голова?

(10)Она снова попыталась встать и снова бессильно опустилась на землю.

(11)К ней подошел Андрей Иванович.

‒ (12)Что, Наточка, тяжело? (единообразие рисунка тире)

(13)Он сел возле неё.

(14)Наташа подняла глаза и увидела его худое потемневшее лицо и большие, лихорадочно блестевшие глаза. (15)Видно было, что и он еле поднялся.

(16)Наташа сделала над собой усилие и села, прислонившись спиной к влажному стволу дерева.

‒ (17)Ничего, Андрей Иванович. (18)Я ещё могу идти…

‒ (19)Надо идти, Наташенька. ‒ (20)Он помог ей подняться. ‒ (21)Ещё немного. (22)А сегодня… (23)Сегодня мы немного увеличим нашу утреннюю норму.

(24)Он отыскал глазами Валерия.

‒ (25)Валерий! (26)В твой рюкзак я положил шоколад. (27)Вынь-ка одну плитку. (28)Все мы очень ослабли…

‒ (29)Что вы, Андрей Иванович! (30)Шоколад надо оставить на конец пути, — ответил Валерий не оборачиваясь.

‒ (31)Мы очень ослабли, ‒ повторил Андрей Иванович, ‒ а конец уже недалеко. (32)Одну плитку давайте разделим сейчас.

‒ (33)Андрей Иванович! ‒ Валерий решительно застегнул рюкзак. ‒ (34)Вы же мужчина! (35)Стыдитесь! (36)Впереди ещё столько дней пути, а вы предлагаете уничтожить наш неприкосновенный запас. (37)Я мальчишка и то…

(38)Геолог побледнел.

‒ (39)Хорошо, ‒ сказал он с расстановкой, ‒ я могу идти без шоколада. (40)Но Наташе он необходим сейчас. (41)Она еле поднялась с постели.

(42)Наташа хотела возразить, но Валерий опередил её: ‒ Ах, вот как! (43)Это другое дело. (44)Что ж… (45)Я отдаю Наташе свой сегодняшний завтрак, ‒ сказал он вызывающим тоном. ‒ (46)Но шоколад останется неприкосновенным!

(47)Валерий быстро вскинул рюкзак на плечи и, не оглядываясь, зашагал вдоль реки. (48)С минуту Андрей Иванович смотрел ему вслед, и вдруг страшное подозрение обожгло его мозг.

‒ (49)Стой!!! ‒ закричал он.

(50)Валерий остановился. (51)Геолог подошёл к нему.

‒ (52)Снимай рюкзак!

(53)Валерий отступил на шаг, и вдруг лицо его задёргалось.

‒ (54)Что?.. (55)Что вы думаете?..

(56)Андрей Иванович взялся за его рюкзак.

‒ (57)Не дам! ‒ рванулся Валерий.

‒ (58)Приказываю! ‒ раздельно и властно потребовал геолог.

(59)Лицо его сделалось страшным. (60)Правая рука сжалась в кулак. (61)Валерий дрожащими руками снял рюкзак. (62)Андрей Иванович быстро расстегнул его и вдруг почувствовал, что земля уходит у него из-под ног: в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты. (63)Медленно поднял он глаза на Валерия и словно впервые увидел его красивое надменное лицо, прищуренные веки и наглый бегающий взгляд…

(По В. В. Корчагину)

«Особенности конфликта между участниками экспедиции передаёт такая форма речи, как (А) _________ (предложения 17−23, 25−37). Описывая слабое состояние Наташи, В. В. Корчагин использует приём ‒ (Б)_________ (предложения 5‒6). Тропы: (В) _________ («страшное подозрение обожгло его мозг» в предложении 48) и (Г) _________ («красивое надменное лицо», «наглый бегающий взгляд» в предложении 63) ‒ усиливают впечатление от прочитанного».

Список терминов:

1) анафора

2) лексический повтор

3) гипербола

4) эпитет

5) противопоставление

6) восклицательные предложения

7) диалог

8) метафора

9) ряды однородных членов