Задание

Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.

(1)Вечером мы выступили в ночной марш к реке Рузе, за тридцать километров от Волоколамска. (2)Житель южного Казахстана, я привык к поздней зиме, а здесь, в Подмосковье, в начале октября утром уже подмораживало. (3)На рассвете по схваченной морозом дороге, по затвердевшей, вывороченной колёсами грязи мы подошли к селу Новлянскому. (4)Оставив батальон близ села, в лесу, я с командирами рот отправился на рекогносцировку. (5)Моему батальону было отмерено семь километров по берегу извилистой Рузы. (6)В бою, по нашим уставам, такой участок велик даже для полка. (7)Это, однако, не тревожило. (8)Я был уверен, что, если противник действительно подойдёт когда-нибудь сюда, его встретит на наших семи километрах не батальон, а пять или десять батальонов. (9)С таким расчётом, думалось мне, надо готовить укрепления.

(10)Не ожидайте от меня живописания природы. (11)Я не знаю, красив или нет был расстилавшийся перед нами вид. (12)По тёмному зеркалу неширокой медлительной Рузы распластались большие, будто вырезанные листья, на которых летом цвели, наверное, белые лилии. (13)Может быть, это красиво, но я для себя засёк: дрянная речонка, она мелка и удобна противнику для переправы. (14)Однако береговые скаты с нашей стороны были недоступными для танков: поблёскивая свежесрезанной глиной, хранящей следы лопат, к воде ниспадал отвесный уступ, называемый на военном языке эскарпом.

(15)За рекой виднелась даль ‒ открытые поля и отдельные массивы, или, как говорят, клины, леса. (16)В одном месте, несколько наискосок от села Новлянского, лес на противоположном берегу почти вплотную примыкал к воде. (17)В нём, быть может, было всё, чего пожелал бы художник, пишущий русский осенний лес, но мне этот выступ казался отвратительным: тут вероятнее всего мог, укрываясь от нашего огня, сосредоточиться для атаки противник. (18)К чёрту эти сосны и ели! (19)Вырубить их! (20)Отодвинуть лес от реки! (21)Хотя никто из нас, как сказано, не ожидал здесь вскорости боёв, но нам была поставлена задача: оборудовать оборонительный рубеж, и следовало выполнить её с полной добросовестностью, как положено офицерам и солдатам Красной Армии.

(По А. А. Беку)

«А. А. Бек признаётся, что пейзаж на берегу реки мало впечатлил его, так как такое расположение леса было удобно для противника. В то же время он не может не описать красоты русской природы, поэтому использует с этой целью различные тропы: (А) __________ («извилистой Рузы» в предложении 5, «по тёмному зеркалу», «неширокой медлительной Рузы» в предложении 12), (Б) __________ («большие, будто вырезанные листья» в предложении 12). Взволнованность автора перед выполнением военной задачи Красной Армии передают синтаксические средства: (В) __________ (предложения 18‒20) и (Г) __________ (в предложениях 7, 13, 15, 17)».

Список терминов:

1) восклицательные предложения

2) книжная лексика

3) эпитет

4) олицетворение

5) вводные слова

6) метафора

7) сравнение

8) лексический повтор

9) противопоставление