Задание

Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.

(1)Севастополь лежал в красноватой дымке, позолотевшей от солнца.

(2)Свежий морской день, созданный из лёгкого холода и лёгкой синевы, был прекрасным. (3)Но ещё более прекрасным, любимым и незаслуженно покидаемым показался мне Севастополь, когда над его бухтами, онемевшими от безветрия, раздался требовательный гудок теплохода «Пестель». (4)Он как бы разбил на сотни осколков застоявшуюся тишину. (5)И осколки эти, звеня, полетели вдоль туманно-синих прибрежий, чтобы упасть с последним жалобным звоном у мыса Айя, у Ласпи, у Фороса и Карадага – у всех мысов и накатанных пляжей ещё не пробуждённой, но всегда волшебной Тавриды.

(6)В день отъезда Севастополь предстал передо мной величественным, простым, полным сознания своей доблести и красоты, предстал русским Акрополем – одним из лучших городов на нашей земле.

(7)Севастополь! (8)Я был в нём в детстве, потом во время Первой мировой войны и вот сейчас, в пору голода и опустошения войны Гражданской. (9)Каждый раз он являлся передо мной совершенно новым, непохожим на прежний.

(10)Я долго смотрел с кормы вслед Севастополю и загадывал, каким увижу этот город ещё через недолгое время. (11)В том, что увижу его, я был уверен.

(12)И действительно, я потом приезжал в него много раз, жил в нём и полюбил его как свою вторую родину.

(По К. Г. Паустовскому)

«К. Г. Паустовский восхищается красотой Севастополя и использует различные изобразительно-выразительные средства для передачи красоты города, среди которых тропы: (А) __________ («свежий морской день», «лёгкой синевы» в предложении 2, «жалобным звоном» в предложении 5), (Б) __________ («бухтами, онемевшими от безветрия» в предложении 3), синтаксические средства: (В) __________ (предложение 7) и (Г) __________ (в предложениях 3, 5, 6).

Список терминов:

1) метафора

2) ряды однородных членов

3) книжная лексика

4) эпитет

5) вводное слово

6) восклицательное предложение

7) вопросительное предложение

8) олицетворение

9) гипербола