Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков \(А, Б, В, Г\) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.
«\(1\)Зачем я от времени зависеть буду? \(2\)Пускай же лучше оно зависит от меня». \(3\)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. \(4\)Вот были люди! \(5\)Как они верили в себя! \(6\)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю – это именно в неодолимую силу времени. «\(7\)Зачем я от времени зависеть буду?» \(8\)Зачем? \(9\)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? \(10\)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, – оно всё-таки делает по-своему. \(11\)Я в таком положении и находился. \(12\)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… \(13\)Гартман говорит, что «убеждения наши –– плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. \(14\)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь –– всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
\(15\)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени – сила страшная и не по плечу человеку. \(16\)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё так изменилось? \(17\)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти – всего только младшие братья вчерашних?
\(18\)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, – о нет! \(19\)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство1 – ренегатство общее, массовое и, что всего ужаснее, бессознательное. \(20\)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
\(21\)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. \(22\)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени \(как будто это возможно\!\), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». \(23\)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
\(24\)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, – что такое настроение мало способствует уважению к себе. \(25\)Заглянешь в душу, – так там холодно и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! \(26\)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным, неопределённым временем… \(27\)Тяжело жить так. \(28\)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, – работы тяжёлой и ответственной. \(29\)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, – вот была моя цель, смысл жизни.
\(По В\. В\. Вересаеву\)
1 Ренегатство ‒ отступничество.
«В. В. Вересаев стремится выразить своё представление о жизни и человеке, вовлекая читателя в диалог. В этом писателю помогают приёмы – \(А\) __________ \(в предложениях 7–10\) и \(Б\) __________ \(предложения 1–2, 13\). Троп ‒ \(В\) __________ \(«время тяжёлое, глухое и сумрачное» в предложении 12; «чудовищной уродливости» в предложении 22, «бессильный страх» в предложении 25\) и лексическое средство \(Г\) __________ \(«оплёвывала» в предложении 20, «бичую» в предложении 24, «гадко\-жалок» в предложении 25, «урод», «теперешним» в предложении 26\) – передают напряжённость мыслей автора, его неравнодушие к тому, что он описывает».
Список терминов:
1) обращение
2) сравнение
3) вопросно-ответная форма изложения
4) синонимы
5) эпитет
6) разговорная и сниженная лексика
7) вводные слова
8) цитирование
9) парцелляция