Прочитай текст и выполни задания 23–26.
Герольдом моим будет юмор
С смеющейся слёзкой в щите.
Генрих Гейне
(1)Я нарочно позволил себе привести этот эпиграф из одного стихотворения великого германского поэта.
(2)Гейне был всегдашним любимейшим писателем Саши Чёрного, который, без всякого намёка на подражание, как бы вдохнул в свою поэзию животворное дыхание автора «Атта Тролль» и «Северного моря». (3)Но сам Бог одарил Сашу Чёрного самым драгоценным и самым редчайшим даром, который только встречается в литературе всего мира: даром подлинного, чистого и светлого юмора.
(4)Странно, до сих пор мы, образованные русские люди, всегда часто употребляющие слова «юмор», «юморист», «юмористичный», «юмористика», не знаем их настоящего смысла. (5)Юмор — это любимейшее и прекраснейшее детище англосаксонской расы пришло к нам вместе с произведениями Свифта, Теккерея, Шекспира, Диккенса, Марка Твена, Джерома-К.-Джерома и других чудесных мастеров. (6)Но, к сожалению, на русской, плохо обработанной и малокультурной почве юмор туго прививался и хило расцветал. (7)Мы хохотали от души, когда перед нами солидный человек падал вверх тормашками на тротуар и вставал с нашлёпкой на носу; мы заливались смехом над корявым мужичонкой, который вывинчивал гайки из железнодорожных рельсов на грузила для ловли шелеспера и который на суде абсолютно не мог понять своей вины. (8)До сих пор ещё мы сотрясаемся от хохота, когда читаем аверченковский рассказ о женщине, которая повезла свою младшую дочь, больную глазами, к профессору-окулисту Гиршману и только на середине очень длинного пути вдруг спохватилась, что везёт не младшую, а старшую, здоровую дочь, которую она впопыхах перепутала с больной.
(9)Конечно, на смех образца нет. (10)Смех входит, как главнейшее средство, и в юмор, так же как входят в него: незлобивость, приличие, наблюдательность и доброе здоровье — украшение жизни. (11)Признаюсь: в трёх приведённых мною случаях русского смеха я совсем не ощущаю присутствия юмора, как не вижу его и в знаменитой чеховской «Хирургии». (12)Что и говорить: у нас было много талантливейших писателей, составляющих нашу вечную национальную гордость, но юмор нам не давался. (13)«От ямщика до первого поэта мы все поём уныло». (14)Из наших предшественников обладали юмором: молодой Гоголь, здоровый ещё, не помрачённый Успенский, порою — Чехов, Лесков в «Соборянах», в громадной степени Лев Толстой, который им не дорожил.
(15)Величайшей заслугой «Сатирикона» было привлечение Саши Чёрного в редакционную семью. (16)Вот где талантливый, но ещё застенчивый новичок из волынской газеты приобрёл в несколько недель — и громадную аудиторию, и широкий размах в творчестве, и благородное признание публики, всегда руководимой своим безошибочным инстинктом и своим верным вкусом. (17)Она с бережной любовью поняла, что в её душевный обиход вошёл милый поэт, совсем своеобразный, полный доброго восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот ласковый и скромный рыцарь, в щите которого, заменяя герольда, смеётся юмор и сверкает капелька слезы. (18)И дружески интимной, точно родной, стала сразу читателям его простая подпись под прелестными юморесками — Саша Чёрный.
(19)Я помню, как Александр Михайлович Гликберг приехал из Берлина в Париж. (20)Ох, уж это время! — неумолимый парикмахер. (21)В Петербурге я его видел настоящим брюнетом, с блестящими чёрными непослушными волосами, а теперь передо мной стоял настоящий Саша Белый, весь украшенный серебряной сединой. (22)Я помню его тогдашние слова, сказанные с покорной улыбкой:
— (23)Какой же я теперь Саша Чёрный? (24)Придётся себя называть поневоле уже не Сашей, а Александром Чёрным.
(25)Так он и стал подписываться: А. Чёрный. (26)Но вот пришла по телеграфу нежданная и горькая весть: «Саша Чёрный скоропостижно скончался». (27)И ходят по Парижу русские люди и говорят при встречах: «(28)Саша Чёрный умер — неужели правда? (29)Саша Чёрный скончался! (30)Какое несчастье, какая несправедливость! (31)Зачем так рано?» (32)И это говорят все: бывшие политики, бывшие воины, шофёры и рабочие, женщины всех возрастов, девушки, мальчики и девочки — все!
(33)Тихое народное горе. (34)И рыжая девчонка лет одиннадцати, научившаяся читать по его азбуке с картинками, спросила меня под вечер на улице:
— (35)Скажите, это правду говорят, что моего Саши Чёрного больше уже нет?
(36)И у неё задрожала нижняя губа.
— (37)Нет, Катя, — решился я ответить. — (38)Умирает только тело человека, подобно тому как умирают листья на дереве. (39)Человеческий же дух не умирает никогда. (40)Потому-то и твой Саша Чёрный жив и переживёт всех нас, и наших внуков, и правнуков и будет жить ещё много сотен лет, ибо сделанное им сделано навеки и обвеяно чистым юмором, который — лучшая гарантия для бессмертия.
(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.
23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
На создание таких поэтических произведений, как «Атта Тролль» и «Северное море», Сашу Чёрного вдохновило творчество Генриха Гейне.
Рассказчик считает, что не всем высокообразованным русским людям знакомо истинное значение слов «юмор», «юморист», «юмористичный», «юмористика».
Рассказчик воспринимал «Хирургию» А. П. Чехова как образец юмористического произведения.
По мнению рассказчика, Л. Н. Толстой хоть и владел чувством юмора, но не дорожил им.
Поседевший Саша Чёрный в шутку называл себя Сашей Белым.
[ ]
24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажи номера ответов.
В предложении 5 представлено рассуждение.
В предложении 10 представлено описание.
Предложение 18 выражает следствие содержания предложения 17.
Предложения 20 и 21 противопоставлены.
Предложения 38–40 раскрывают, поясняют смысл предложения 37.
[ ]
25. Из предложения 7 выпиши фразеологизм со значением «кувырком, через голову, вверх ногами».
[ ]
26. Среди предложений 15–18 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательной частицы, союзного слова, контекстного синонима. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
[ ]