Прочитай текст и выполни задания 23–26.
(1)Я ушёл далеко за город. (2)По краям дороги, за развесистыми ветлами, волновалась рожь, и тихо трещали перепела; звёзды теплились в голубом небе.
(3)В такие ночи, как эта, мне начинает казаться, что у природы есть своя единая жизнь, тайная и неуловимая; что за изменяющимися звуками и красками стоит какая-то вечная, неизменная и до отчаяния непонятная красота. (4)Я чувствую, — эта красота недоступна мне, я не способен воспринять её во всей целости; и то немногое, что она мне даёт, заставляет только мучиться по остальному.
(5)Ночная тишина была полна жизнью и неясными звуками.
(6)Она жила для себя. (7)Мне было обидно, что ни одной живой души, кроме меня, нет здесь. (8)Но я чувствовал, что ей самой, этой ночи, глубоко безразлично, смотрит ли на неё кто или нет и как к ней относится. (9)Не будь и меня здесь, вымри весь земной шар, — и она продолжала бы сиять всё тою же красотою, и не было бы ей дела до того, что красота эта пропадает даром, никого не радуя, никого не утешая.
(10)Меня потянуло в тёмную чащу лип и берёз.
(11)Я прошёл по меже к саду, перебрался через заросшую крапивою канаву и покосившийся плетень. (12)Под деревьями было темно и тихо, пахло влажною лесною травою. (13)Небо здесь казалось темнее, а звёзды ярче и больше, чем в поле. (14)И тут везде была какая-то тайная и своя, особая жизнь...
(15)Спокойно мерцали звёзды, спокойно молчала ночь, и всё вокруг дышало тою же уверенною в себе, нетревожною и до страдания загадочною красотою.
(16)Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я, присел на скамейку. (17)Вдруг где-то недалеко за мною раздались звуки настраиваемой скрипки. (18)Я с удивлением оглянулся: за кустами акаций белел зад небольшого флигеля, и звуки неслись из его раскрытых настежь, неосвещённых окон. (19)Музыкант стал играть. (20)Я поднялся, чтобы уйти: грубым оскорблением окружающему казались мне эти искусственные человеческие звуки.
(21)Странная это была музыка, и сразу чувствовалась импровизация. (22)Но что это была за импровизация! (23)Прошло пять минут, десять, а я стоял не шевелясь и жадно слушал.
(24)Звуки лились робко, неуверенно. (25)Они словно искали чего-то, словно силились выразить что-то, что выразить были не в силах. (26)Не самою мелодией приковывали они к себе внимание — её, в строгом смысле, даже и не было, — а именно этим исканием, томлением по чём-то другом, что невольно ждалось впереди. (27)Вот-вот, казалось, схвачена будет тема, — и робкие ищущие звуки разольются божественно спокойною торжественною неземною песнью. (28)Но проходила минута, и струны начинали звенеть сдерживаемыми рыданиями: намёк остался непонятным, великая мысль, мелькнувшая на мгновенье, исчезла безвозвратно.
(29)Что это? (30)Неужели нашёлся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? (31)Сомнения быть не могло: перед ним эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой, как передо мною.
(32)Вдруг раздался резкий, нетерпеливый аккорд, за ним другой, третий, — и бешеные звуки, перебивая друг друга, бурно полились из-под смычка. (33)Как будто кто-то скованный яростно рванулся, стараясь разорвать цепи.
(34)Это было что-то совсем новое и неожиданное. (35)Однако чувствовалось, что именно нечто подобное и было нужно, что при прежнем нельзя было оставаться, потому что оно слишком измучило своею бесплодностью и безнадёжностью... (36)Теперь не слышно было тихих слёз, не слышно было отчаяния; силою и дерзким вызовом звучала каждая нота. (37)И что-то продолжало отчаянно бороться, и невозможное начинало казаться возможным; казалось, ещё одно усилие — и крепкие цепи разлетятся вдребезги и начнётся какая-то великая, неравная борьба. (38)Такою повеяло молодостью, такою верою в себя и отвагою, что за исход борьбы не было страшно. (39)«Пускай нет надежды, мы и самую надежду отвоюем!» — казалось, говорили эти могучие звуки.
(40) Я задерживал дыхание и в восторге слушал. (41)Ночь молчала и тоже прислушивалась, — чутко, удивлённо прислушивалась к этому вихрю чуждых ей, страстных, негодующих звуков. (42)Побледневшие звёзды мигали реже и неувереннее; густой туман над прудом стоял неподвижно; берёзы замерли, поникнув плакучими ветвями, и всё кругом замерло и притихло. (43)Над всем властно царили нёсшиеся из флигеля звуки маленького, слабого инструмента, и эти звуки, казалось, гремели над землёю, как раскаты грома.
(44)С новым и странным чувством я огляделся вокруг. (45)Та же ночь стояла передо мною в своей прежней загадочной красоте. (46)Но я смотрел на неё уже другими глазами: всё окружавшее было для меня теперь лишь прекрасным беззвучным аккомпанементом к тем боровшимся, страдавшим звукам.
(47)Теперь всё было осмысленно, всё было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты. (48)И эта человеческая красота затмила, заслонила собою, не уничтожая ту красоту, по-прежнему далёкую, по-прежнему непонятную и недоступную.
(49)В первый раз я воротился в такую ночь домой счастливым и удовлетворённым.
(По В. В. Вересаеву*)
* Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович, 1867–1945) — русский писатель, литературовед, переводчик.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
До того как услышал скрипку, рассказчик считал, что тайна красоты природы недоступна человеку.
Загадочная красота природы умиротворяла рассказчика.
Едва заслышав скрипку, рассказчик обрадовался и захотел узнать, откуда раздавались эти звуки.
Музыкант играл давно знакомую мелодию, но рассказчик не мог её вспомнить.
По мнению рассказчика, сама природа слушала игру музыканта.
[ ]
24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажи номера ответов.
В предложении 9 представлено рассуждение.
В предложениях 12 и 13 представлено описание.
В предложении 31 дан ответ на вопрос, поставленный в предложении 30.
В предложениях 37 и 38 представлено повествование.
В предложении 45 содержится причина того, о чём говорится в предложении 44.
[ ]
25. Из предложений 11–18 выпиши слово со значением «пристройка к жилому дому».
[ ]
26. Среди предложений 45–48 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного союза, форм слова, личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
[ ]