Задание
Прочитай текст и выполни задания 23–26.
(1)Уже две недели, как я перестал ходить в академию: сижу дома и пишу. (2)Работа совершенно измучила меня, хотя идёт успешно. (3)Следовало бы сказать не хотя, а тем более, что идёт успешно. (4)Чем ближе она подвигается к концу, тем всё страшнее и страшнее кажется мне то, что я написал. (5)И кажется мне ещё, что это — моя последняя картина.
(6)Вот он сидит передо мною в тёмном углу котла, скорчившийся в три погибели, одетый в лохмотья, задыхающийся от усталости человек. (7)Его совсем не было бы видно, если бы не свет, проходящий сквозь круглые дыры, просверлённые для заклёпок. (8)Кружки этого света пестрят его одежду и лицо, светятся золотыми пятнами на его лохмотьях, на всклоченной и закопчённой бороде и волосах, на багрово-красном лице, по которому струится пот, смешанный с грязью, на жилистых надорванных руках и на измученной широкой и впалой груди. (9)Постоянно повторяющийся страшный удар обрушивается на котёл и заставляет несчастного глухаря напрягать все свои силы, чтобы удержаться в своей невероятной позе. (10)Насколько можно было выразить это напряжённое усилие, я выразил.
(11)Иногда я кладу палитру и кисти и усаживаюсь подальше от картины, прямо против неё. (12)Я доволен ею; ничто мне так не удавалось, как эта ужасная вещь. (13)Беда только в том, что это довольство не ласкает меня, а мучит. (14)Это — не написанная картина, это — созревшая болезнь. (15)Чем она разрешится, я не знаю, но чувствую, что после этой картины мне нечего уже будет писать. (16)Птицеловы, рыболовы, охотники со всякими экспрессиями и типичнейшими физиономиями, вся эта «богатая область жанра» — на что мне теперь она? (17)Я ничем уже не подействую так, как этим глухарём, если только подействую...
(18)И я сижу перед своей картиной, и на меня она действует. (19)Смотришь и не можешь оторваться, чувствуешь за эту измученную фигуру. (20)Иногда мне даже слышатся удары молота... (21)Я от него сойду с ума. (22)Нужно его завесить.
(23)Полотно покрыло мольберт с картиной, а я всё сижу перед ним, думая всё о том же неопределённом и страшном, что так мучит меня. (24)Солнце заходит и бросает косую жёлтую полосу света сквозь пыльные стёкла на мольберт, завешенный холстом. (25)Точно человеческая фигура. (26)Точно Дух Земли в «Фаусте», как его изображают немецкие актёры.
(27)Кто позвал тебя? (28)Я, я сам создал тебя здесь. (29)Я вызвал тебя, только не из какой-нибудь «сферы», а из душного, тёмного котла, чтобы ты ужаснул своим видом эту чистую, прилизанную, ненавистную толпу. (30)Приди, силою моей власти прикованный к полотну, смотри с него на эти фраки и трэны, крикни им: я — язва растущая! (31)Ударь их в сердце, лиши их сна, стань перед их глазами призраком! (32)Убей их спокойствие, как ты убил моё...
(33)Да, как бы не так!.. (34)Картина кончена, вставлена в золотую раму, два сторожа потащат её на головах в академию на выставку. (35)И вот она стоит среди «полдней» и «закатов», рядом с «девочкой с кошкой», недалеко от какого-нибудь трёхсаженного «Иоанна Грозного, вонзающего посох в ногу Васьки Шибанова». (36)Нельзя сказать, чтобы на неё не смотрели; будут смотреть и даже хвалить. (37)Художники начнут разбирать рисунок. (38)Рецензенты, прислушиваясь к ним, будут чиркать карандашиками в своих записных книжках. (39)Один г. В. С. выше заимствований; он смотрит, одобряет, превозносит, пожимает мне руку. (40)Художественный критик Л. с яростью набросится на бедного глухаря, будет кричать: но где же тут изящное, скажите, где тут изящное? (41)И разругает меня на все корки. (42)Публика... (43)Публика проходит мимо бесстрастно или с неприятной гримасой; дамы — те только скажут: «Аh, comme il est laid, се глухарь» [Ах, как он уродлив, этот глухарь (фр.)], и проплывут к следующей картине, к «девочке с кошкой», смотря на которую, скажут: «Очень, очень мило» или что-нибудь подобное. (44)Солидные господа с бычьими глазами поглазеют, потупят взоры в каталог, испустят не то мычание, не то сопенье и благополучно проследуют далее. (45)И разве только какой-нибудь юноша или молодая девушка остановятся со вниманием и прочтут в измученных глазах, страдальчески смотрящих с полотна, вопль, вложенный мною в них...
(46)Ну, а дальше? (47)Картина выставлена, куплена и увезена. (48)Что ж будет со мною? (49)То, что я пережил в последние дни, погибнет ли бесследно? (50)Кончится ли всё только одним волнением, после которого наступит отдых с исканием невинных сюжетов?.. (51)Невинные сюжеты! (52)Вдруг вспомнилось мне, как один знакомый хранитель галереи, составляя каталог, кричал писцу:
— (53)Мартынов, пиши!? (54)Первая любовная сцена: девушка срывает розу.
— (55)Мартынов, ещё пиши!? (56)Вторая любовная сцена: девушка нюхает розу.
(57)Буду ли я по-прежнему нюхать розу? (58)Или сойду с рельсов?
(По В. М. Гаршину*)
* Всеволод Михайлович Гаршин (1855–1888) — русский писатель, поэт, художественный критик.
23.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
1) Художник пишет картину в мастерской академии.
2) На картине изображён глухарь — рабочий, сидящий в котле.
3) Художник называет свою картину «ужасной вещью», так как считает, что она не удалась.
4) Художник сравнивает изображённого человека с Духом Воды в «Фаусте».
5) Художник не верит в то, что сможет найти тему для новой картины сильнее, чем эта.
24.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) В предложении 8 представлено повествование.
2) В предложении 12 перечисляются последовательные действия.
3) Предложение 22 выражает следствие содержания предложения 21.
4) В предложениях 27–32 представлено рассуждение.
5) В предложении 51 содержится ответ на вопрос, заданный в предложении 50.
25.Из предложений 6–7 выпиши фразеологизм.
26.Среди предложений 36–40 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).