Задание

Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков \(А, Б, В, Г\) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.
\(1\)Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, ‒ Всемирная информационная сеть.
\(2\)‒ Это восхитительно, ‒ вежливо отозвалась я, всегда скучнеющая на слове «человечество» и ненавидящая слово «индивидуум».
\(3\)‒ Представьте, ‒ продолжал он, ‒ что для диссертации о производстве глиняной посуды у этрусков, например, уже не нужно копаться в архивах, а достаточно набрать определённый код, и на экране вашего компьютера появится всё, что требуется для работы.
\(4\)‒ А вот это ‒ прекрасно! ‒ воскликнула я.
\(5\)Он между тем продолжал:
\(6\)‒ Перед человечеством открываются неслыханные возможности ‒ в науке, в искусстве, в политике. \(7\)Каждый сможет донести своё слово до сведения миллионов. \(8\)В то же время любой человек, ‒ добавил он, ‒ станет гораздо более доступен спецслужбам и не защищён от разного рода злоумышленников, особенно когда возникнут сотни тысяч интернет-сообществ.
\(9\)‒ Но это ужасно… ‒ задумалась я.
\(10\)Прошло много лет, а я отлично помню этот разговор. \(11\)И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь ‒ под аккомпанемент клавиатуры ‒ с сотнями корреспондентов, прогоняя очередной запрос из Гугла в Яндекс и мысленно благословляя великое изобретение, я так и не могу однозначно ответить себе: Интернет ‒ «прекрасно» это или «ужасно»?
\(12\)Томас Манн писал: «…Где ты, там и мир ‒ узкий круг, в котором живёшь, познаёшь и действуешь; остальное ‒ туман…»
\(13\)Интернет ‒ во благо или во зло ‒ рассеял туман, врубив свои беспощадные прожектора, пронизывающие режущим светом до мельчайшей песчинки страны и континенты, а заодно и хрупкую человеческую душу. \(14\)И что, кстати, стряслось за последние лет двадцать с этой пресловутой душой, перед которой открылись ослепительные возможности для самовыражения?
\(15\)Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры ‒ после появления языка и изобретения книги. \(16\)В Древней Греции оратора, выступавшего на площади в Афинах, слышали не более двадцати тысяч человек. \(17\)Это был звуковой предел общения: география языка ‒ это племя. \(18\)Потом пришла книга, которая расширила круг общения до географии страны. \(19\)С изобретением Всемирной сети возник новый этап существования человека в пространстве: география Интернета ‒ земной шар!
\(По Д\. И\. Рубиной\)

«Д. И. Рубина пытается ответить на вопрос: Интернет ‒ это благо или зло? Речь автора образна и эмоциональна. Для выражения своих мыслей Д. И. Рубина использует такие средства выразительности, как троп ‒ \(А\) __________ \(«неслыханные возможности» в предложении 6, «хрупкую человеческую душу» в предложении 13, «ослепительные возможности» в предложении 14\), синтаксические средства: \(Б\) __________ \(предложения 11, 14\) и \(В\) __________ \(предложение 12\). Включает в текст автор и такую форму речи, как \(Г\) __________ \(предложения 2‒9\)».

Список терминов:
1) диалог
2) метафора
3) вопросно-ответная форма изложения
4) эпитет
5) восклицательные предложения
6) вводные слова
7) вопросительные предложения
8) цитирование
9) фразеологизм