Задание
Прочитайте текст и фрагмент рецензии, составленной на его основе. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Выпишите цифры без пробелов и запятых.
(1)Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». (2)И сразу так ясно вспомнилось, как давным-давно ненастным весенним днём у себя на родине бродил я в Берёзовом логу ‒ просторной лощине, заросшей тополем да вербой.
(3)Утро было каким-то беспокойным, я буквально сбежал от всех и одиноко блуждал в Берёзовом логу. (4)Раскосмаченные серые тучи неслись по небу стремительно, низко, касаясь маковок тополей. (5)Словом, ненастье. (6)Я брёл и брёл, уже ругая себя за то, что вспылил и пришёл в этот холод из тепла, из дома.
(7)И вдруг возле ручья, в низине, скорее не увидел я, а почуял что-то необычное ‒ словно солнечный свет, золотистое его сияние. (8)Я подошёл ближе: это цвёл невеликий вербовый куст.
(9)В белых серёжках его, через серебряный ворс, пробились жёлтые пыльники цвета. (10)И серёжки стали золотистыми. (11)Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял тёплым лампадным светом. (12)Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день. (13)Согрел и меня.
(14)Огромный просторный мир: пустая земля, низкое небо, тополиные, ольховые голые ветки, песчаные бугры, меж них ‒ неезженая дорога, ‒ всё это зябко и сиро. (15)А рядом ‒ малый куст золотой, словно лампада в красном углу. (16)Символ весны и жизни в ненастном дне.
(17)Всё это было давно. (18)Но так хорошо помнится! (19)А теперь ещё и картина висит, тоже светит. (20)Радуется душа...
(21)Когда-то я рассказывал о цветущей вербе, что согрела мою душу, своему приятелю-художнику, и он, видно, запомнил. (22)Через столько лет, но написал картину. (23)Значит, и ему легло на душу. (24)Хотя что тут особенного? (25)Просто хмурый день и золотистая верба. (26)Но помнит сердце…
(27)Сколько в жизни нашей таких вот коротких, но тёплых минут, которые уйдут, а память о них останется с нами надолго, может быть, навсегда, и память эта будет согревать душу. (28)У каждого ‒ своё.
(29)Память детства, один из обычных дней. (30)Какое-нибудь утро ли, поздний вечер, когда склоняется к тебе мать ли, бабушка. (31)Тёплые руки, доброе лицо. (32)Волна любви. (33)Она проходит, но остаётся. (34)Или ‒ жёлтые листья у тополя, их мягкий ковёр. (35)Это ‒ осень. (36)Цветущий вербовый куст по весне. (37)Чей-то светлый лик…
(38)Есть рассказ ли, притча о ночном далёком огне, который впереди. (39)Он зовёт, он скрашивает, сокращает путь, особенно во тьме.
(40)Для меня и, думаю, для всех нас одного лишь огонька впереди, конечно, мало. (41)Их много на нашем пути, добрых знаков, тёплых дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни.
(42)Так и живём, так и плывём: от огня к огню.
(По Б. П. Екимову)
«Воспоминания Б. П. Екимова о прошлом яркие, незабываемые. Именно поэтому рассказчик использует такие тропы, как (А) __________ («куст золотой» в предложении 15, «раскосмаченные серые тучи» в предложении 4, «тёплых минут» в предложении 27) и (Б) __________ («словно солнечный свет» в предложении 7, «словно лампада в красном углу» в предложении 15). Эмоциональность размышлениям придают и синтаксические приёмы: (В) __________ (предложение 18) и (Г) __________ (предложения 24‒25)».
Список терминов:
1) анафора
2) эпитет
3) вопросно-ответная форма изложения
4) ряд однородных членов предложения
5) книжная лексика
6) сравнение
7) антонимы
8) восклицательное предложение
9) риторический вопрос