Прочитайте текст еще раз. Выберите поочередно карточки и выполните задания в них
Олицетворение
(1) Наделение неодушевлённых предметов признаками и свойствами человека называется олицетворением.
(2) Под пером писателей очень часто окружающие нас предметы оживают: море дышит полной грудью; волны бегут, ласкаются к берегу; лес настороженно молчит.(3) А в одной песне даже поётся про остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр!
(4) Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы. (5) Мастерски использовал этот троп Есенин. (6) К клёну поэт обращался как к старому доброму знакомому:Клён ты мой опавший, клён заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал?..(7) Влюблённый в родную русскую природу, поэт с особой нежностью писал о берёзах: Я навек за туманы и росы полюбил у берёзки стан, и её золотистые косы, и холщовый её сарафан.(8) Именно олицетворение создаёт прелесть многих поэтических образов Есенина, по которым мы безошибочно узнаём его стиль.
(9) Очень самобытны олицетворения у Маяковского.(10) Как не вспомнить его «встречу» и «разговор» с солнцем: Что я наделал? Я погиб? Ко мне по доброй воле само, раскинув луч-шаги, шагает солнце в поле!
(11) Как сильное изобразительное средство выступает олицетворение и в художественной прозе. (12) Например: Непуганая ташкентская весна прошла за окнами, вступила в лето... Фруктовый ларёк торговал и для больных тоже — но мои ссыльные копеечки поёживались от цен(А. Солженицын).
(13) Олицетворение широко используется не только в художественных текстах. (14) Стоит раскрыть любой номер газеты, и вы увидите газетные заголовки, построенные на олицетворении: «Солнце зажигает маяки», «Ледовая дорожка ждёт», «Матч принёс рекорды»...
(По И. Голуб, Д. Розенталю)
В каком из предложений встречается цитата?
Ответ:[1-м|5-м|7-м|8-м]
Цитата в тексте
В каком случае верно дана характеристика 6-го предложения?
Выберите правильный вариант:
- Предложение с косвенной речью.
- Цитата, оформленная как предложение с прямой речью.
- Диалог.
- Указание на предмет чужой речи, её тему.
Характеристика предложения
Вычеркните неверный вариант передачи содержания 9-го предложения
- И. Голуб и Д. Розенталь утверждают, что олицетворения у Маяковского очень самобытны.
- «Очень самобытны олицетворения у Маяковского», — пишут И. Голуб и Д. Розенталь.
- И. Голуб и Д. Розенталь написали, чтобы у Маяковского были очень самобытные олицетворения.
- И. Голуб и Д. Розенталь считали, что у Маяковского олицетворения очень самобытны.
Неверный вариант