Выбери верный ответ
Прочитай текст, определи, какая из микротем передана неверно.
Многие думают, что уверенность и неуверенность даны от природы, что это неизменные качества. Но это не так, природа тут ни при чём. Кого очень любили в детстве, тот создал в своём сознании представление о себе как о человеке, достойном любви, то есть добром и умном. Он всем своим поведением старается придерживаться этого образа. А кого не любили, кому внушали: «Ты глуп, ты неряха, лентяй, бездельник» — тот и вправду приобретает дурные качества, потому что поведение человека в основном зависит от того, каким он представляет себя.
У каждого из нас есть некая модель себя самого, мы постоянно сравниваем своё поведение с этой моделью — и так и поступаем. Поэтому если мы хотим, чтобы какой-нибудь человек изменился в лучшую сторону, то мало ругать его — надо помочь ему создать лучшее представление о себе, «исправить» ту модель, которая заложена в его сознании. И если мы хотим измениться сами, воспитать себя в каком-то отношении, мы должны прежде всего менять представление о себе, иначе все наши попытки самовоспитания будут тщетными. Чтобы исправить мотор, нужно действовать на него непосредственно: что-то подвинтить, что-то заменить, что-то отшлифовать. Но человек — не машина, на человека непосредственно действовать невозможно, есть только один путь: действовать на внутренний мир человека. Внешние причины действуют только через внутренние — это один из основных законов человеческой психики.
Представление о самом себе как о хорошем, умном, добром человеке настолько важно для нас, что мы инстинктивно охраняем его всеми силами. Мы принимаем критику, но только доброжелательную и только от того человека, который — мы чувствуем это — верит в нас и любит нас. Но когда нас хотят унизить, то есть понизить нас в собственных глазах, внушить нам, что мы глупы или дурны, всё в нас восстаёт против этого. Наша психика сама охраняет нас, охраняет самое дорогое в человеке — представление о самом себе, образ самого себя. Если кому-нибудь удастся это наше представление ухудшить, мы действительно станем хуже, наше стремление быть хорошим уменьшится.
По С. Л. Соловейчику
Микротемы
Абзац 1. Уверенность или неуверенность в себе — это качества, которые не даны от природы, а зависят от представления человека о себе, которое формируется отношением окружающих.
Абзац 2. Мы сравниваем своё поведение с некой моделью себя самого. Если мы хотим, чтобы человек изменился, надо воздействовать на его внутренний мир, помочь ему изменить представление о самом себе.
Абзац 3. Мы инстинктивно охраняем представление о себе как о хорошем, умном, добром человеке, поэтому не принимаем критику со стороны окружающих. Мы действительно станем хуже, если удастся ухудшить наше представление о себе.
Ответ (цифра):[ ].