Задание

Прочитай текст и выполни задания 6–8.

(1)Представляя, что она рвёт с дерева какие-то американские фрукты, Любочка сорвала на одном листке огромной величины червяка, с ужасом бросила его на землю, подняла руки кверху и отскочила, как будто боясь, чтобы из него не брызнуло чего-нибудь. (2)Игра прекратилась; мы все, головами вместе, припали к земле — смотреть эту редкость.

(3)Я смотрел через плечо Катеньки, которая старалась поднять червяка на листочке, подставляя ему его на дороге.

(4)Я заметил, что многие девочки имеют привычку подёргивать плечами, стараясь этим движением привести спустившееся платье с открытой шеей на настоящее место. (5)Ещё помню, что Мими всегда сердилась за это движение и говорила: «C'est un geste de femme de chambre» (Пер. с фр.: «Это жест горничной»). (6)Нагнувшись над червяком, Катенька сделала это самое движение, и в то же время ветер поднял косыночку с её беленькой шейки. (7)Я не спускал глаз с Катеньки. (8)Я давно уже привык к её свеженькому белокуренькому личику и всегда любил его; но теперь я внимательнее стал всматриваться в него и полюбил ещё больше. (9)Когда мы подошли к большим, папа, к великой нашей радости, объявил, что, по просьбе матушки, поездка отложена до завтрашнего утра.

(10)Мы поехали назад вместе с линейкой. (11)Володя и я, желая превзойти один другого искусством ездить верхом и молодечеством, гарцевали около неё. (12)Тень моя была длиннее, чем прежде, и, судя по ней, я предполагал, что имею вид довольно красивого всадника; но чувство самодовольства, которое я испытывал, было скоро разрушено следующим обстоятельством. (13)Желая окончательно прельстить всех сидевших в линейке, я отстал немного, потом с помощью хлыста и ног разогнал свою лошадку, принял непринуждённо-грациозное положение и хотел вихрем пронестись мимо их, с той стороны, с которой сидела Катенька. (14)Я не знал только, что лучше: молча ли проскакать или крикнуть? (15)Но несносная лошадка, поравнявшись с упряжными, несмотря на все мои усилия, остановилась так неожиданно, что я перескочил с седла на шею и чуть-чуть не полетел.

(По Л. Н. Толстому*)

*Лев Николаевич Толстой (1828–1910) — великий русский писатель и мыслитель.

6. Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) Герой-рассказчик был влюблён в Катеньку.

2) Володя всегда выигрывал героя-рассказчика в верховой езде.

3) Герою-рассказчику хотелось произвести впечатление на Катеньку, но ничего не вышло.

4) Володя не мог отвести глаз от Катеньки.

5) Катенька была темноволосой.

7. Анализ средств выразительности.

Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

1) Я смотрел через плечо Катеньки, которая старалась поднять червяка на листочке, подставляя ему его на дороге.

2) Я давно уже привык к её свеженькому белокуренькому личику и всегда любил его; но теперь я внимательнее стал всматриваться в него и полюбил ещё больше.

3) Нагнувшись над червяком, Катенька сделала это самое движение, и в то же время ветер поднял косыночку с её беленькой шейки.

4) Мы поехали назад вместе с линейкой.

5) Я не знал только, что лучше: молча ли проскакать или крикнуть?

8. Лексический анализ.

Найди в предложениях 9–13 слово с лексическим значением «молодецки ехать верхом».

Выпиши это слово.