Прочитай текст и выполни задания.
(1) И пальма гордо смотрела зелёной вершиной на лес товарищей, раскинутый под нею. (2) Никто из них не смел ничего сказать ей, только саговая пальма тихо сказала соседке-цикаде:
(3) — Ну, посмотрим, посмотрим, как тебе отрежут твою большую башку, чтобы ты не очень зазнавалась, гордячка!
(4) Остальные хоть и молчали, но всё-таки сердились на Attalea за её гордые слова. (5) Только одна маленькая травка не сердилась на пальму и не обиделась её речами. (6) Это была самая жалкая и презренная травка из всех растений оранжереи: рыхлая, бледненькая, ползучая, с вялыми толстенькими листьями. (7) В ней не было ничего замечательного, и она употреблялась в оранжерее только для того, чтобы закрывать голую землю. (8) Она обвивала собою подножие большой пальмы, слушала её, и ей казалось, что Attalea права. (9) Она не знала южной природы, но тоже любила воздух и свободу. (10) Оранжерея и для неё была тюрьмой. (11) «Если я, ничтожная, вялая травка, так страдаю без своего серенького неба, без бледного солнца и холодного дождя, то что должно испытывать в неволе это прекрасное и могучее дерево! — так думала она и нежно обвивалась около пальмы и ласкалась к ней. (12) — Зачем я не большое дерево? (13) Я послушалась бы совета. (14) Мы росли бы вместе и вместе вышли бы на свободу. (15) Тогда и остальные увидели бы, что Attalea права».
(16) Но она была не большое дерево, а только маленькая и вялая травка. (17) Она могла только ещё нежнее обвиться около ствола Attalea и прошептать ей свою любовь и желание счастья в попытке.
(18) — Конечно, у нас вовсе не так тепло, небо не так чисто, дожди не так роскошны, как в вашей стране, но всё-таки и у нас есть и небо, и солнце, и ветер. (19) У нас нет таких пышных растений, как вы и ваши товарищи, с такими огромными листьями и прекрасными цветами, но и у нас растут очень хорошие деревья: сосны, ели и берёзы. (20) Я — маленькая травка и никогда не доберусь до свободы, но ведь вы так велики и сильны! (21) Ваш ствол твёрд, и вам уже недолго осталось расти до стеклянной крыши. (22) Вы пробьёте её и выйдете на божий свет. (23) Тогда вы расскажете мне, всё ли там так же прекрасно, как было. (24) Я буду довольна и этим.
(25) — Отчего же, маленькая травка, ты не хочешь выйти вместе со мною? (26) Мой ствол твёрд и крепок: опирайся на него, ползи по мне. (27) Мне ничего не значит снести тебя.
(28) — Нет уж, куда мне! (29) Посмотрите, какая я вялая и слабая: я не могу приподнять даже одной своей веточки. (30) Нет, я вам не товарищ. (31) Растите, будьте счастливы. (32) Только прошу вас, когда выйдете на свободу, вспоминайте иногда своего маленького друга!
(33) Тогда пальма принялась расти. (34) И прежде посетители оранжереи удивлялись её огромному росту, а она становилась с каждым месяцем выше и выше. (35) Директор ботанического сада приписывал такой быстрый рост хорошему уходу и гордился знанием, с каким он устроил оранжерею и вёл своё дело.
(36) — Да-с, взгляните-ка на Attalea princeps, — говорил он. (37) — Такие рослые экземпляры редко встречаются и в Бразилии. (38) Мы приложили всё наше знание, чтобы растения развивались в теплице совершенно так же свободно, как и на воле, и, мне кажется, достигли некоторого успеха.
(39) При этом он с довольным видом похлопывал твёрдое дерево своею тростью, и удары звонко раздавались по оранжерее. (40) Листья пальмы вздрагивали от этих ударов. (41) О, если бы она могла стонать, какой вопль гнева услышал бы директор!
(42) «Он воображает, что я расту для его удовольствия, — думала Attalea. (43) — Пусть воображает!..»
(44) И она росла, тратя все соки только на то, чтобы вытянуться, и лишая их свои корни и листья. (45) Иногда ей казалось, что расстояние до свода не уменьшается. (46) Тогда она напрягала все силы. (47) Рамы становились всё ближе и ближе, и наконец молодой лист коснулся холодного стекла и железа.
(В. М. Гаршин)
Определи, какие из перечисленных утверждений соответствуют действительности.
Выбери все верные варианты.
- В предложении 4 представлено рассуждение
- В предложениях 6–7 представлено описание
- В предложениях 11–14 содержится рассуждение
- Предложения 42–43 поясняют и раскрывают содержание предложения 41
- В предложениях 33–35 представлено повествование
Среди предложений 3–7 найди одно или несколько таких, которые связаны с предыдущим с помощью личного местоимения.
Запиши в поле ответа номера таких предложений: число или последовательность чисел без пробелов и запятых.
[ ]
Прочитай фрагмент рецензии, в котором рассмотрены языковые особенности приведённого текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Определи, какие термины из списка нужно поставить на место пропусков.
Восклицательные предложения
Эпитет
Лексический повтор
Олицетворение
Эпифора
Фразеологизм
Антитеза
Риторические вопросы
Ряды однородных членов
Запиши в каждое поле ответа номер подходящего термина (цифру).
В представленном фрагменте В. М. Гаршин описывает жизнь растений в оранжерее. Чтобы читатель мог понять их чувства, автор использует [ ] («пальма смотрела», «травка не сердилась»). Особое внимание В. М. Гаршин уделяет отношению Attalea и маленькой травки к оранжерее и к свободе. Троп [ ] «бледного солнца», «серенького неба» в предложении 11) позволяет читателю понять их чувства. Желание травки поддержать пальму выражает такой приём — [ ] («вместе» в предложении 14) и синтаксическое средство [ ] (предложения 11, 19).