Задание

Прочитай текст и выполни задания 13.

Инфинитив — это глагольная форма, которая называет процесс в самом отвлечённом виде, безотносительно к наклонению и времени, лицу и числу: думать, жить, улыбаться. По семантике глаголы в этой форме подобны отглагольным существительным: те и другие выражают действие, состояние и отношение вне его связи с производителем. Различие <…> заключается в том, что инфинитив характеризует действие, состояние и отношение как процесс (плавать, читать, пробегать), а имена существительные — опредмеченно (плавание, чтение, пробежка).

В лингвистике есть две основные точки зрения на природу инфинитива и его связи с другими разрядами глагольной лексики:

  1. инфинитив — это начальная форма глагола, поэтому его финальная часть — -ть, -ти — является флексией;

  2. инфинитив — это отдельный неизменяемый разряд в системе глагольных слов (наряду со спрягаемыми формами, а также деепричастием и причастием), и поэтому -ть, -ти характеризуются как формообразующие суффиксы.

В отличие от других форм глагола, инфинитив в предложении обладает широким функциональным диапазоном. Он может выполнить любую синтаксическую функцию, которая свойственна имени существительному:

  • подлежащего (Получить красный диплом — вот моя цель);

  • сказуемого или его компонента (Моя задача — уговорить вас);

  • дополнения (Я просил сохранить это до весны);

  • обстоятельства цели (Ты уехал в аэропорт встретить родителей);

  • несогласованного определения (Он отстаивал его право жениться);

  • главного члена односоставного предложения (Мне ещё здесь работать).

Инфинитив может быть субъектным (Я решил поехать в Москву = Я решил, и я же поеду) и объектным (Отец попросил дочь убрать в комнате = Отец попросил, а уберёт дочь).

1. Самостоятельно подбери противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запиши этот союз.

[ ]

2. В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

1) ФОРМА. Лингв. Средство внешнего выражения грамматических категорий, взаимоотношений слов и предложений. Полные формы причастий.

2) ЛИЦО. Передняя сторона дома, строения, сооружения и т. п.; фасад. Лицо здания украшено лепкой.

  1. ПРИРОДА. Сущность, основное свойство чего-либо. Природа социальных отношений.

4) РАЗРЯД. Физ. Утрата электрического заряда. Разряд конденсатора.

  1. ФУНКЦИЯМатем. Зависимость одних переменных величин от других; переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (аргумента). Тригонометрические функции.

[ ]

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

  1. Текст содержит грамматические особенности, типичные для письменной речи: отглагольные существительные (действие, отношение, связи), причастия (называющая, представлены), производные предлоги (вне, в отличие от).

  2. Характерная черта текста — высокая терминологичность (насыщенность терминами).

  3. В тексте часто встречаются примеры словооупотребления для иллюстрирования приведённых фактов.

  4. В тексте рассказывается о событиях в их временной последовательности, сообщается о последовательно сменяющих друг друга действиях, поэтому можно определить данный текст как текст-повествование.

  5. Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора — сообщить информацию, имеющую практическое значение.

[ ]