Задание

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1. В центре повествования эпизод из жизни героя-рассказчика, когда он ехал в купе поезда вместе с фронтовиком-инвалидом и его супругой.
2. Герой-рассказчик сразу заметил, что жена не любит мужа-инвалида.
3. Инвалид был известный художник, ехал с ответственного совещания, а жена его сопровождала, чтобы ему было не так трудно в пути.
4. Жена фронтовика практически не заботилась о муже-инвалиде, было видно, что домашние дела муж привык выполнять самостоятельно.
5. Автору текста такую любовь мужчины, прошедшего войну, и его супруги, понять было непосильно.

\(1\)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочками-аппликациями на носках. \(2\)Обутая и ободрённая, дама ушла в коридор, скучая, смотрела в окно. \(3\)Инвалид принялся заправлять постели.
\(4\)Ничего не скажешь, делал он эту работу одной рукой довольно ловко, хотя и не очень споро, – привык, видать, заниматься домашними делами. \(5\)Но одна рука есть одна рука, и он устал изрядно, пока заправил две постели. \(6\)– Мурочка! \(7\)Всё в порядке, – известил он даму и присел к столику. \(8\)Дама вошла в купе, пальчиком подправила не совсем ловко заделанную под матрац простыню и победительно взглянула на меня: «Вот как он меня любит!» \(9\)Инвалид по-собачьи преданно перехватил её взгляд.
\(10\)Потом они препирались насчёт нижнего места, и дама снисходительно уступила: \(11\)– Ну, хорошо, хорошо! – \(12\)Поцеловала усталого спутника, мужа, как выяснилось потом, пожелала ему спокойной ночи и стала устраиваться на нижнем месте. \(13\)Сходив в туалет, инвалид попытался молодецки вспрыгнуть на вторую полку – не получилось.
\(14\)Он засмущался, начал извиняться передо мной, спрашивать у Мурочки, не потревожил ли её. \(15\)– Да ложись ты, ради Бога, ложись! \(16\)Что ты возишься? – строго молвила дама, и супруг её снова заизвинялся, заспешил.
\(17\)Дело кончилось тем, что мне пришлось помочь ему взобраться на вторую полку. \(18\)Поскольку были мы оба фронтовики, то как-то и замяли неловкость, отшутились. \(19\)Познакомились. \(20\)Инвалид был известный архитектор, ехал с ответственного совещания, жена его сопровождала, чтобы ему не так трудно было в пути.
\(21\)Долго не мог уснуть архитектор на второй полке, однако шевелиться боялся: не хотел потревожить свою Мурочку. \(22\)И я подумал, что любовь, конечно, бывает очень разная и, наверное, я её понимаю как-то упрощённо, прямолинейно или уж и вовсе не понимаю. \(23\)Во всяком разе, такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно.
\(По В\. П\. Астафьеву\*\)

*Виктор Петрович Астафьев – советский и российский писатель, эссесист, драматург, сценарист. Важные темы творчества писателя – военно-патриотическая и деревенская. Книги В. П. Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта были популярны в СССР и за рубежом и переведены на многие языки мира.