Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1. Мать рассказчика в 85 лет гордо заявила, что теперь она самая старшая, потому что у них в роду никто этот рубеж пока ещё не переходил.
2. По мнению рассказчика, когда его маме исполнилось 80 лет, он понял, что её профессией стала жизнь.
3. Приехавший на осмотр матери автора текста хирург вёл себя неприветливо и заявил, что мама скоро умрёт.
4. Рассказчик вместе с сыном Ваней отправился на отдых к морю, в Турцию.
5. На Кавказе говорят: «Пока мама жива, мы молоды».
\(1\)Одного выдающегося геронтолога* спросили то, что положено у него спросить, наверно, имея в виду диету и здоровый образ жизни, и он ответил: «Во-первых, следует правильно выбрать себе родителей».
\(2\)После семидесяти, выйдя наконец на пенсию, мама стала очень решительной старушкой. \(3\)Всё-таки дитя своей эпохи, мыслила не иначе как в пятилетках. \(4\)Когда ей стукнуло семьдесят пять, она гордо заявила, что теперь она самая старшая, потому что у нас в роду никто ещё этот рубеж не переходил. \(5\)К восьмидесятилетию она бросила курить, потому что, когда зачем-то полезла на стул, у неё закружилась голова, и это её насторожило. \(6\)И только тогда до меня дошло и восхитило: она опять поступила на работу. \(7\)Мама всегда гордилась тем, что она профессионал.
\(8\)Теперь её профессией стала жизнь. \(9\)Своим стареющим сыновьям она зарабатывала уже не на жизнь, а саму жизнь: способность прожить не меньше.
\(10\)Как молодой специалист не избежала ошибок. \(11\)Чем немощней она становилась, тем настойчивей отбывала срок. \(12\)Никогда ничего не попросить и ни у кого не одалживаться – избыточная самостоятельность её и подвела: каждый день ставя себе цель и неуклонно к ней стремясь, именно с неё она и начала падать, ломая то руку, то ногу, мужественно выкарабкиваясь и ломая снова.
\(13\)Так ей исполнилось восемьдесят пять, и она взяла установку на девяносто. \(14\)Но её беспокоила нога. \(15\)Точнее, один на ней палец. \(16\)Сосуды, возраст… всё это пугало. \(17\)Мама была нетранспортабельна. \(18\)Хирург сказал, что если его привезут и отвезут, то он посмотрит.
\(19\)Ему это было некогда и некстати – куда-то ещё ехать. \(20\)Но уж очень за меня просили. \(21\)Недовольного и усталого от бессонной ночи не то за хирургическим, не то за праздничным столом, привёз я его. \(22\)Осмотр длился минуту. \(23\)Он посоветовал протирать спиртиком. \(24\)Денег категорически не взял: мамин случай не стоил его вызова. \(25\)И именно тут, от его неприветливости, я поверил в его великую репутацию и всё-таки спросил напрямую…
–\(26\)Умрёт не от этого, – прямо взглянув мне в глаза, нехотя буркнул он.
\(27\)Я успокоился, перевёл дух и вскоре поехал сопровождать своего двенадцатилетнего Ваню в Абхазию, к морю. \(28\)Давненько я у него не был, у моря… \(29\)С маминого восьмидесятилетия, отмеченного так счастливо в той же Абхазии.
\(30\)И вот, выходя с этим трепетом первого в сезоне огурца на пляж, гордясь своим сынком, нетерпеливо стаскивая на ходу фуфайку через голову…
\(31\)Нательный крест у меня был особый, каменный, подаренный мне моим лучшим другом и крёстным, освящённый в Иордане… \(32\)Монолитный, толстый, он соскользнул с шеи, зацепившись, должно быть, за фуфайку…
\(33\)И вот, падая с метровой всего высоты на беловатый, пористый и присыпанный песочком бетон ступеньки, он раскалывается на кусочки, как рюмочка.
\(34\)И не успел я дойти до моря, как меня всполошённо позвали обратно в корпус, к телефону…
\(35\)«Пока мама жива, мы молоды», – говорят на Кавказе.
\(По А\. Г\. Битову\*\*\)
*Геронтолог – специалист в области геронтологии, науки, которая изучает процесс старения человека и разрабатывает способы замедлить этот процесс
**Андрей Георгиевич Битов – русский советский писатель, поэт, сценарист, педагог. Один из основателей постмодернизма в русской литературе.