Задание

1735–1740 гг. —башкирские восстания.

Взаимодействие осёдлой и кочевой культур на границе между Европой и Азией представляло собой сложный процесс. Внедрение новых систем разрушало традиционный образ жизни и приводило к противодействию. Основная причина восстаний 1735-1740 гг. - экспансия России на башкирские земли и потеря вотчинных прав на владение землей. Кроме того, башкиры выступали за сохранение системы внутреннего самоуправления на территории Исторического Башкортостана и негодовали из-за роста налогов,самоуправства чиновников при их сборе, а также стремились защитить свои культурно-религиозные и бытовые традиции.

На подавление восстания был отправлен А.И.Тевкелев. Он жестоко расправился с восставшими. 24 января 1736 г. в деревня Сеянтус более тысячи жителей деревни были заколоты и расстреляны, а 105 мужчин были сожжены в амбаре.

Бунтовщики вступали в бои с правительственными силами, прерывали поставки пищи в Оренбург, осуществляли нападения на крепости. Войска в ответ уничтожали башкирские селения. После подавления восстания, башкирские объединения именуемые «аймаки», обязывались уплачивать штраф в размере 500 лошадей с каждого; лидеры мятежа и те, кто признавался в убийствах повстанцев, подвергались казни или же депортации.

1755-1756 гг. - башкирское восстание под предводительством Батырши (Габдулла Галиев).Восстание Батырши произшло из-за ужесточения феодального гнета, эксплуатации, принудительной христианизации, проводимой российским правительством.

После подавления восстания 1735-1740-х гг. башкирам было запрещено добывать соль, и их вынуждали покупать ее только в казенных магазинах по высокой цене.

По указу сената от 16 марта 1754 года ясак был заменен покупкой соли из государственного хранилища, что привело к увеличению налога в 5-6 раз. Башкиры рассматривали отмену ясака как лишение их владения земельными правами.

Также было введено жесткое правило: башкирам было запрещено иметь огнестрельное оружие, и если оно находилось у кого-то, то лошади этого человека отбирались в пользу доносчика; во всех селах были закрыты кузницы, и ни один башкир не имел права покинуть свою деревню без специального разрешения.

На подавление восстания был отправлен Иван Неплюев. Восстание было жестоко подавлено. Восставшие, осознав, что милосердия не следует ожидать, бросились со всем своим достоянием в казахские степи в поисках убежища у местных лидеров. Около 50 тыс. семей покинули свои места обитания. В то же время казахские ханы отказались вступать в конфликт с Россией и решили выдать беглецов. Только небольшая часть из бежавших смогла вернуться домой и попытаться продолжить сопротивление, но вскоре восстание было жестко подавлено государственным военным аппаратом.