Выполни задания
- Прочитай текст.
В любой деревне есть мастера и мастерицы речи, и на моей родине живёт немало старух, с которыми я встречался каждый год. Мне просто доставляет неизъяснимое удовольствие слушать их разговор, саму интонацию, замечать, как перемешиваются в речи самые разнородные лексические элементы: и ласкательные, и грубые, и деловые, и сентиментальные.
Я с любовью записываю поразившие меня выражения, хотя и редко потом заглядываю в записные книжки. Записываю просто для упражнения слуха и делаю это постоянно и в городе, и в деревне.
Мой эстетический принцип — это максимальное слияние со своим героем, попытка полностью проникнуть в его внутренний мир, ход мыслей, и потому я как бы усваиваю его речь и пишу с учётом языка персонажа. Вот, скажем, когда говорит у меня Михаил Пряслин, человек, крепко стоящий на ногах, напитанный всеми соками земли, я свою речь строю в соответствии с его характером. Другое дело, когда я рассказываю о его друге. Егорша — антипод Михаила, весельчак, демагог-приспособленец. Речь Егорши пересыпана газетными фразами, словами, взятыми из лексикона районного чиновника. Поэтому о нём я пишу совсем по-другому, используя иную лексику, иные синтаксические сплетения, другую фразу. Подчёркиваю, мне очень близко такое построение текста, когда авторская речь сливается с речью героев.
Я стою за народное начало в литературе, но я решительный противник молитвенного отношения ко всему, что бы ни произнёс мой современник, именуемый некоторыми литераторами «просто человек из народа». Любить народ — значит видеть с полной ясностью и достоинства его, и недостатки, и великое его, и малое, и взлёты, и падения.
Я разделяю тревоги и опасения за судьбу родного языка. Они существуют, они не надуманы. Но вместе с тем мне хочется подчеркнуть, что русский язык — это океан, который сам неплохо справляется со своими трудностями, сам отправляет на дно всё, что ему сегодня не нужно.
Ф. А. Абрамов
2. Определи тему текста, стиль и тип речи.
3. Установи средства связи предложений текста.
4. Приведи примеры языковых средств выразительности, которые использует автор.
5. Сформулируй проблемы, затронутые автором текста, в виде тезисов.
6. Напиши изложение или небольшое сочинение-рассуждение о том, как человека характеризует его речь. Для этого вспомни, герои каких литературных произведений обладают яркими речевыми особенностями. В чём они проявляются? Как они помогают понять характер персонажа? В своём сочинении ты можешь использовать также личные наблюдения и свой жизненный опыт.