Задание
Злата была умной и амбициозной девочкой, и у неё, конечно, было множество планов на будущее. Она мечтала о новом ноутбуке для школьных заданий и творческих проектов. Ну и, конечно же, для видеоигр. Если быть честной, то в первую очередь Злата хотела ноутбук именно для игр.
Но, как всегда, свободных денег не было, и её родители не могли выкроить средств на покупку нового гаджета для неё.
Однажды Злата решилась поинтересоваться, нельзя ли всё-таки ей помочь. Ну, может быть, не новый ноутбук, но хороший подержанный удастся прикупить? Мама и папа переглянулись, усадили её рядом и предложили обсудить важность бюджетирования.
– Бюджет — это план доходов и расходов нашей семьи, который помогает нам управлять нашими финансами.
– Ты же должна понимать, что в нашей семье есть определённые доходы и расходы, — сказала мама.
– Ну мам, ноут ведь нужен для моего развития, это тоже очень важно!
– Послушай меня, пожалуйста. План доходов и расходов нашей семьи — это не шутка, он не просто помогает нам управлять финансами, но и позволяет решать множество неожиданных проблем. У нас ограниченный доход, и мы должны быть очень внимательными к тому, как его тратим. Иначе можно и не заметить, как окажешься в долгах из-за поломки машины или срочной покупки холодильника взамен сгоревшего.
Злата хоть и хмурилась с недовольным лицом, но слушала внимательно.
Потом маме решил помочь папа:
– Вот смотри, дочь: на нас с мамой лежит обязанность обеспечивать все нужды нашей семьи и наши личные нужды тоже. Это большая ответственность. Твои личные базовые нужды мы тоже покрываем. Но дополнительные нужды уже не всегда можем удовлетворить сразу, понимаешь? Ты могла бы нам помочь в этом деле.
– О… А как?
– Давай сначала разберёмся, что такое бюджет, ведь он бывает разных видов. Например,
государственный
семейный
личный
бюджет составляется на государственном уровне и определяет расходы на общественные нужды, такие как здравоохранение и образование. А вот у нас есть
семейный
государственный
личный
бюджет, куда относятся финансовые нужды и решения всей семьи. И есть
личный
семейный
государственный
бюджет, то есть всё, что относится к собственным финансам, к тому, сколько денег можно потратить на свои нужды. У тебя тоже бывают свои деньги. Ты могла бы что-то откладывать на нужный тебе гаджет, чтоб потом добавить накопленное к тому, что сможем выделить на покупку мы с мамой.
У Златы загорелись глаза:
–
Варианты ответов:
Подскажите мне, как правильно вести бюджет?
Что нужно делать, чтобы правильно вести бюджет?
А как вы ведёте свой бюджет?
Существуют ли какие-то правила для ведения бюджета?
А какие есть правила для ведения бюджета?
– Здесь есть несколько основных правил. Во-первых, мы всегда откладываем часть дохода на сбережения. Это помогает нам иметь финансовую подушку, запас на случай неожиданных расходов. Во-вторых, мы стараемся разумно тратить деньги. Мы сравниваем цены, ищем скидки перед тем, как что-то купить, обдумываем, действительно ли нам нужна та или иная вещь, или без неё можно обойтись. Наконец, мы стараемся планировать покупки заранее. Если нам предстоит большая покупка, мы планируем этот расход и откладываем деньги каждый месяц, чтобы в итоге накопить нужную сумму и не жертвовать ради покупки едой или одеждой.
– Ой, я тоже хочу научиться так делать! — воскликнула Злата.
Открыв приложение «КапиталУМ», она отыскала функцию ведения бюджета и погрузилась в её изучение. Программа в игровой форме помогала планировать бюджет, откладывать деньги и совершать благоразумные финансовые решения.
Злата играла в интерактивные игры, проходила курсы и отвечала на вопросы викторин – и так повышала свою финансовую грамотность. С каждым новым достижением её уверенность в том, что она сумеет управлять бюджетом, росла.
Создай бюджет, определив свои доходы и расходы. Учти все свои расходы, включая учебные материалы, развлечения и подарки, и стремись не превышать эту сумму.
Нет, так делать не стоит...
Классный совет!