Познакомься с фрагментом из сатирического романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».
УСТАВ
О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ
Всякий да печёт по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.
Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу — класть; изрубив намелко скотское мясо — класть же; изрубив капусту — тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
По вынутии из печи всякий да возьмёт в руку нож и, вырезав из средины часть, да принесёт оную в дар.
Исполнивший сие да яст.
Создание такого устава возможно только в вымышленном городе Глупове. В реальной же жизни приготовление блюд и напитков не регламентируется законодательно. В реальной жизни существует такой жанр, как «рецепт», который оформляется в виде инструкции.
Расположи этапы в хронологической последовательности и определи, процесс приготовления какого блюда или напитка описан в инструкции.
Шаг \(№~2\)
. Мясо моем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим не менее \(1\)–\(2\) часов.
Шаг \(№~5\)
. Пока тушится пассеровка, шинкуем капусту и добавляем её в бульон с картофелем и мясом. Когда капуста будет почти готова, кладём пассеровку в бульон, доводим до кипения и томим на маленьком огне до готовности. Готовому блюду даём настояться. Перед подачей на стол кладём в тарелку свежую зелень, сметану и кусочек лимона.
Шаг \(№~3\)
. Чистим и режем кубиками картофель, добавляем его в кастрюлю после того, как сварилось мясо.
Шаг \(№~1\)
. Подготавливаем ингредиенты: свиные рёбра — \(700\) г, картофель — \(5\)–\(6\) шт., свёкла — \(2\)–\(3\) шт., лук репчатый — \(2\)–\(3\) шт., морковь — \(2\)–\(3\) шт., томатная паста — \(3\) ст. л., помидор — \(2\) шт., капуста белокочанная — \(1\)/\(4\) шт., зелень, лимон, соль, перец, сахар, сметана по вкусу.
Шаг \(№~4\)
. После закладки картофеля делаем пассеровку: нарезаем мелкими кубиками морковь и лук, тонкой соломкой — свёклу. Добавляем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, томатную пасту, чеснок, сахар, соль, перец. Тушим \(15\) минут.
Это рецепт борща!
Варианты ответов:
Шаг \(№~1\)
Шаг \(№~2\)
Шаг \(№~3\)
Шаг \(№~4\)
Шаг \(№~5\)