Взаимодействие человека с природой, с ландшафтом не всегда длится столетиями и тысячелетиями и не всегда носит «природно-бессознательный» характер. След в природе остаётся не только от сельского труда человека, и труд его не только формируется природой: иногда человек сознательно стремится преобразовать окружающий его ландшафт, сооружая сады и парки. Сады и парки создают своего рода «идеальное» взаимодействие человека и природы, «идеальное» для каждого этапа человеческой истории, для каждого творца садово-паркового произведения.
И здесь мне бы хотелось сказать несколько слов об искусстве садов и парков, < …> не всегда до конца понималось в своей основе его истолкователями, специалистами \(теоретиками и практиками садоводства\).
Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. Такое утверждение кажется на первый взгляд странным.
С ним как будто бы трудно согласиться. Почему, в самом деле, садово-парковое искусство должно быть более действенным, чем поэзия, литература в целом, философия, театр, живопись и т. д.? Но вдумайтесь беспристрастно и вспомните собственные впечатления от посещения наиболее дорогих нам всем исторических парков, пусть даже и запущенных.
\(Д\.С\. Лихачёв\)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания.
1. ЭТАП. Место, пункт для остановки на пути передвижения \(группы каких\-нибудь лиц\). Арестантский этап.
2. НОСИТЬ. Иметь, заключать в себе, характеризоваться чем-н. Спор носит бурный характер.
3. ДОРОГОЙ. Такой, которым дорожат. Ваш совет мне дорог.
4. ВЗГЛЯД. Выражение глаз. Суровый взгляд.
5. ТРУД. Результат деятельности, работы, произведение. Труд всей жизни.