Задание

Выбери один или несколько верных вариантов ответа

Прочитай отрывки сочинения 9.3. на тему «Что такое характер?» и укажи верные утверждения.

Нажми, чтобы прочитать текст

(1) Однажды, когда бабушка стояла на коленях, сердечно беседуя с богом, дед, распахнув дверь в комнату, сиплым голосом сказал:

(2) — Горим!

(3) — Да что ты! — крикнула бабушка, вскинувшись с пола, и оба, тяжко топая, бросились в темноту большой парадной комнаты.

(4) — Евгенья, снимай иконы! (5) Наталья, одевай ребят! — строго, крепким голосом командовала бабушка, а дед тихонько выл.

(6) Я выбежал в кухню; окно на двор сверкало, точно золотое. (7) Сквозь иней на стёклах было видно, как горит крыша мастерской, а за открытой дверью её вихрится кудрявый огонь. (8) В тихой ночи красные цветы его цвели бездымно; лишь очень высоко над ними колебалось темноватое облако, не мешая видеть серебряный поток Млечного Пути. (9) Багрово светился снег, и стены построек дрожали, качались, как будто стремились в жаркий угол двора, где весело играл огонь, заливая красным широкие щели в стене мастерской, высовываясь из них раскалёнными кривыми гвоздями. (10) По тёмным доскам сухой крыши, быстро опутывая её, извивались золотые, красные ленты; среди них крикливо торчала и курилась дымом гончарная тонкая труба; тихий треск, шёлковый шелест бился в стёкла окна; огонь всё разрастался…

(11) Накинув на голову тяжёлый полушубок, сунув ноги в чьи‑то сапоги, я выволокся в сени, на крыльцо и обомлел, ослеплённый яркой игрою огня, оглушённый криками деда, Григория, дяди, треском пожара, испуганный поведением бабушки: накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она бежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая:

(12) — Взорвёт купорос…

(13) — Григорий, держи её! — выл дедушка. (14) — Ой, пропала…

(15) Но бабушка уже вынырнула, вся дымясь, мотая головой, согнувшись, неся на вытянутых руках ведёрную бутыль купоросного масла.

(16) — Отец, лошадь выведи! — хрипя, кашляя, кричала она. (17) — Снимите с плеч‑то, — горю, али не видно!..

(18) Григорий сорвал с плеч ёе тлевшую попону и, переламываясь пополам, стал метать лопатою в дверь мастерской большие комья снега; дядя прыгал около него с топором в руках; дед бежал около бабушки, бросая в неё снегом; она сунула бутыль в сугроб, бросилась к воротам, отворила их и, кланяясь вбежавшим людям, говорила:

(19) — Амбар, соседи, отстаивайте! (20) Перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше всё дотла сгорит и ваше займётся! (21) Яков, не суетись, давай топоры людям, лопаты! (22) Батюшки‑соседи, беритесь дружней…

(23) Она была так же интересна, как и пожар; освещаемая огнём, который словно ловил её, чёрную, она металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, всё видя.

(24) На двор выбежал Шарап, вскидываясь на дыбы, подбрасывая деда. (25) Огонь ударил в его большие глаза, они красно сверкнули; лошадь захрапела, упёрлась передними ногами; дедушка выпустил повод из рук.

(26) Бабушка бросилась под ноги взвившегося коня, встала пред ним крестом; конь жалобно заржал, потянулся к ней, косясь на пламя.

(27) — А ты не бойся! — басом сказала бабушка, похлопывая его по шее и взяв повод. (28) — Али я тебя оставлю в страхе этом? (29) Ох ты, мышонок…

(30) Мышонок, втрое больший её, покорно шёл за нею к воротам и фыркал, оглядывая красное её лицо.

(31) Нянька Евгенья вывела из дома закутанных, глухо мычавших детей и закричала:

(32) — Василий Васильич, Лексея нет…

(33) — Пошла, пошла! — ответил дедушка, махая рукой, а я спрятался под ступени крыльца, чтобы нянька не увела и меня.

(34) Крыша мастерской уже провалилась; торчали в небо тонкие жерди стропил, курясь дымом, сверкая золотом углей; внутри постройки с воем и треском взрывались зелёные, синие, красные вихри, пламя снопами выкидывалось на двор, на людей, толпившихся пред огромным костром, кидая в него снег лопатами. (35) В огне яростно кипели котлы, густым облаком поднимался пар и дым, странные запахи носились по двору, выжимая слёзы из глаз; я выбрался из‑под крыльца и попал под ноги бабушке.

(36) — Уйди! — крикнула она. (37) — Задавят, уйди…

(38) Нельзя было не послушать её в этот час. (39) Я ушёл в кухню, снова прильнул к стеклу окна, но за тёмной кучей людей уже не видно огня…

(40) Огонь быстро придавили к земле, залили, затоптали, и в кухню вошла бабушка.

(41) — Не спишь, боишься? (42) Не бойся, всё уж кончилось…

(43) Села рядом со мною и замолчала, покачиваясь. (44) Было хорошо, что снова воротилась тихая ночь, темнота; но и огня было жалко.

По М. Горькому

В каком из предложенных вариантов верно раскрыто содержание понятия, указан комментарий к нему и нет ошибок?

Характер — это набор качеств человека, с которыми он живёт, достигает целей в соответствии со своими внутренними принципами. В том, какие решения принимает человек, как он относится к другим людям, работе и к себе, проявляется характер. Часто проявление характера можно наблюдать в какой-то критической ситуации.

Характер определяет поведение человека. Это когда человек чем-то отличается от другого — например, своей принципиальностью, умением настоять на своём, сдержать слово. Вот я, например, имею сильный характер, потому что всегда отстаиваю свои границы, могу добиться своего.

Найди, в каком отрывке сочинения нет нарушений, которые могли бы привести к снижению баллов.

Обратимся к тексту А. М. Горького, в котором повествуется о пожаре в доме одной семьи. Решимость и сила характера бабушки помогли поскорее избавиться от огня. Из сюжета видно, что бабушка не мешкая, чётко принимала решения о том, что нужно сделать, чтобы потушить огонь: вынесла сама из горящего строения бутыль купоросного масла, дала указание Якову лопатами грести снег, проводила испугавшегося коня к воротам. Все эти действия главной героини говорят о том, что характер у неё сильный и он проявляется в её поступках.

Обратимся к А. М. Горькому, где повествует о том, как бабушка, главная героиня произведения, смогла благодаря своему волевому характеру потушить пожар в их дворе. Она, приказав нянечке развесить иконы, выбежала из дома, вынесла из горящей избы бутыль купоросного масла, спасла коня. Более того, она понимала, что огонь может нанести ущерб и постройкам её соседей. Сильный характер бабушки проявился в способности бороться превратностям судьбы.

Выбери те примеры-аргументы, в которых нет ошибок и которые уместны в сочинении по данной теме.

Приведу пример из жизни. На первом этаже живёт мой одноклассник, с которым я сижу за одной партой. Он учится плохо, прогуливает уроки, книги и тетради у него всегда грязные, а сам он неопрятный. Я в отличие от него чётко знаю, какие завтра уроки и что нам задали.

Для меня героем с сильным характером является старик из произведения Э. Хемингуэя «Старик и море». Меня поразила его внутренняя сила в борьбе с огромной рыбой: он не думал о том, что ему больно от бечёвок, он не обращал внимания на стёртые в кровь руки и продолжал бороться на протяжении нескольких дней со стихией моря и рыбой-мечом.

Приведу второй пример из текста Р. П. Погодина. Главный герой Алька получает ранение в руку, сначала решает отправиться в лазарет, но после, когда видит сражавшегося раненого Елескина, решительно бросается в атаку. По моему мнению, он поступил совершенно правильно. Я бы однозначно сделал так же.

Ещё одним примером-аргументом является моя соседка. Я хочу сказать, что она чётко распределяет время на прогулку, уроки, хобби и отдых. Она занимается фигурным катанием, учится на отлично и имеет много друзей. Она для меня образец человека с сильным характером.

Выбери верное заключение.

Таким образом, хочется сделать вывод, что надо действовать всегда правильно и быстро в критических ситуациях и не бояться.

Таким образом, характер — совокупность всех черт человека, определяющих его поведение и проявляющихся в отношении к окружающим.