Задание
Среди носителей языка постоянно ведутся споры по поводу заимствованных слов, и всегда есть пуристы — люди, выступающие за сохранение чистоты языка и категорический отказ от иностранной лексики. Если тебе предстоит вступить в спор с пуристом, какие доводы ты используешь в защиту заимствованных слов?
Выбери все верные варианты ответа.
- Без заимствований не обойтись, когда необходимо назвать явления чужой культуры («мантилья», «гондола», «сёгун», «джигит»), ведь любое исконное слово не сможет в точности передать понятия.
- Часто в русский язык проникают слова, которые на другом языке означают то же самое, но со временем значения слов расходятся. Например, «разведчик» и «шпион». Значит, иностранные слова могут не вытеснять исконные, а обогащать язык семантическими и стилистическими синонимами.
- Нередко приходится слышать ненужные, неоправданные заимствования, которые не привносят в речь ничего нового и, следовательно, засоряют её.
- Большой объём заимствований в речи затрудняет её понимание окружающими, а это влияет на эффективность общения между людьми.
- Из «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера можно узнать, что даже «хлеб» — заимствованное слово. Если мы хотим совсем отказаться от заимствований, то придётся исключить из лексикона очень много привычных нам слов.
- Вместо заимствований можно успешно использовать словообразовательные возможности русского языка. Ещё в XIX веке славянофил Шишков предложил слова «мокроступы» вместо «галоши», «шарокат» вместо «бильярд».
- В языке всё активнее появляются слова, место которых давно занято: зачем нам новое слово «имидж», если уже есть «образ»? В итоге заимствования вытесняют исконные русские слова.
- Вследствие глобализации в некоторых сферах просто необходимы универсальные слова. Например, учёным разных стран удобнее общаться друг с другом, если они используют одинаковые термины.