Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором \(2\) абзаце текста. Запишите это вводное слово.
Использование частей тела в качестве опоры для счёта типично для многих языков. Однокоренными для числительного "пять" часто являются слова, обозначающие руку, ладонь или кулак. Так, русское слово пять этимологически родственно слову пясть, которое в древнерусском языке обозначало "кисть руки, кулак".
В языках телефоль и оксапмин в Папуа – Новой Гвинее используется двадцатисемеричная система счёта. Счёт начинается с большого пальца правой руки, последовательно пересчитываются все пальцы, запястье, нижняя часть руки, плечо, шея, ухо, глаз, так мы доходим до носа – это четырнадцать. А дальше счёт продолжается сверху вниз. < …>, локоть на правой руке символизирует "восемь", а с каким числительным связан локоть на левой руке? Ориентируясь на привычную нам систему симметричных координат, мы бы сказали: "Раз это восемь, то прибавляем ещё восемь, потому что это симметричный орган, и ещё единицу, потому что нос – это непарный орган, который является вершиной счёта, получаем 17". Но в языке оксапмин по правой руке счёт ведётся снизу вверх, а по левой – сверху вниз. Получается, что локоть левой руки – это обозначение числительного "двадцать". А теперь представим, что рыбак, говорящий на языке оксапмин, возвращается с рыбалки, жена его спрашивает: "Сколько рыбы ты сегодня наловил?" Он в ответ показывает ей большой палец левой руки. Сколько это будет?
Наиболее вероятным ответом для нас будет двадцать семь, так как мы рассуждали бы следующим образом: если счёт начинается с большого пальца, то большим пальцем он должен и заканчиваться. Но в языке оксапмин счёт начинается с большого пальца правой руки, а заканчивается мизинцем на левой руке.
Следующий круг счёта идёт в обратную сторону, то есть продолжается по левой стороне и затем переходит на правую сторону, поэтому одна и та же часть тела каждый раз обозначает разное количество.
\(По Н\. Кошкарёвой\)