Прочитайте текст о поэме А.А. Ахматовой "Реквием".
Эпоха, которую историки советского общества определяют как «большой террор», а современники называли «ежовщиной» \(по имени главного исполнителя Н\. И\. Ежова, наркома внутренних дел в 1936— 1938 годах\) началась с 1 декабря 1934 года после убийства С. М. Кирова. В 1935—1938 годах, в Советском Союзе были арестованы, осуждены и отправлены в лагеря или расстреляны несколько миллионов человек. Особенно пострадал Ленинград, город трех революций, в котором большевистская власть по-прежнему видела очаг недовольства и вольнодумства. «Понемногу жизнь превратилась в непрерывное ожидание гибели»,— вспоминала Ахматова.
В необъятный поток жертв попали близкие друзья и родственники Ахматовой. В мае 1935 года, приехав в Москву, она стала свидетелем ареста О. Э. Мандельштама, соратника по акмеизму и самого близкого в послереволюционные десятилетия человека. В том же году в Ленинграде были арестованы муж Ахматовой H. Н. Пунин и единственный сын Л. Н. Гумилев, студент исторического факультета университета \(он родился в 1912 году\). После мучительных хлопот \(в них Ахматовой помогали М\. А\. Булгаков и Б\. Л\. Пастернак\), личного письма Сталину родных через несколько дней выпустили, но потом последовали новые аресты. H. Н. Пунин через несколько лет умер в заключении. Сын — с перерывами на войну и учебу — провел в лагерях пятнадцать лет и вернулся в Ленинград лишь в 1956 году, уже после смерти Сталина и XX съезда КПСС.
Все эти события нашли отражение в поэме \(или цикле стихотворений\) «Requiem»*\(1935—1940\).
*Примечание. Реквием \(от первого слова латинской фразы Requiem aeternam dona eis, Domine — «Покой вечный дай им, Господи»\) — траурная заупокойная месса, посвящённая памяти усопших. Так и поэма посвящена жертвам сталинских репрессий.
Соотнесите биографические детали со строками поэмы, в которых эти детали отражены.
- Объекты 1
Воспоминание о гибели в 1921 году первого мужа Николая Степановича Гумилёва \(он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности\)
\[не удалось загрузить изображение\]Арест сына Льва Гумилёва и второго мужа Николая Пунина
\[не удалось загрузить изображение\]\[не удалось загрузить изображение\]Многочасовое ожидание в очередях вместе с другими женщинами у ворот петербургской тюрьмы "Кресты", куда отправляли политзаключённых, с целью хоть что-то узнать о судьбе сына
Примечание: «Кресты» — бывший следственный изолятор в Санкт-Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России. На стене административного здания тюрьмы установлена мемориальная доска с профилем А. А. Ахматовой и строками из Эпилога «Реквиема».
\[не удалось загрузить изображение\]\[не удалось загрузить изображение\]Письмо, написанное Сталину 6 апреля 1939 года, с просьбой помиловать сына
\[не удалось загрузить изображение\]Несправедливый приговор и внутреннее опустошение из-за него
\[не удалось загрузить изображение\]
- Объекты 2
«Семнадцать месяцев кричу, / Зову тебя домой, / Кидалась в ноги палачу, / Ты сын и ужас мой»
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть."Муж в могиле..."
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.