Разрыхлители теста – порошки, которые облегчают нам жизнь. Они состоят из сухой смеси кислых и щелочных компонентов. В их роли выступают соли. В промышленном производстве используют пищевую соду — гидрокарбонат натрия (NaHCO3). Она может действовать двояко. Во-первых, разлагаться при нагревании по реакции: 2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2. Во-вторых, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно. В современных порошках-разрыхлителях это соли пирофосфорной кислоты, к примеру, пирофосфат натрия (Na4P2O7), работающий по следующей схеме: 2NaHCO3 + Na4P2O7 = 2Na3PO4 + H2O + 2CO2. В жидкой среде идёт бурная реакция с образованием углекислого газа, в итоге и разрыхляющего тесто. Как правило, в состав любого подобного порошка ещё входит и нейтральный агент, отчасти служащий веществом против слипания, отчасти поглотителем влаги. Чаще всего это крахмал или мука. Разрыхлитель для теста можно изготовить и в домашних условиях. Пропорциональный состав традиционного порошка таков: 3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды, 12 частей крахмала или муки. Для выпечки нужно взять 3 % от требуемого по рецепту объёма муки или 1,5 чайные ложки на стакан муки (250 мл). Установите соответствия между веществами и их ролью в разрыхлителях теста. сода крахмал соль пирофосфорной кислоты разрыхлитель регулятор кислотности поглотитель влаги
Задание

Прочитайте текст и выполните задание.
Разрыхлители теста – порошки, которые облегчают нам жизнь. Они состоят из сухой смеси кислых и щелочных компонентов. В их роли выступают соли.
В промышленном производстве используют пищевую соду — гидрокарбонат натрия \(NaHCO3\). Она может действовать двояко. Во-первых, разлагаться при нагревании по реакции:
2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2.
Во-вторых, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно. В современных порошках-разрыхлителях это соли пирофосфорной кислоты, к примеру, пирофосфат натрия \(Na4P2O7\), работающий по следующей схеме:
2NaHCO3 + Na4P2O7 = 2Na3PO4 + H2O + 2CO2.
В жидкой среде идёт бурная реакция с образованием углекислого газа, в итоге и разрыхляющего тесто.
Как правило, в состав любого подобного порошка ещё входит и нейтральный агент, отчасти служащий веществом против слипания, отчасти поглотителем влаги. Чаще всего это крахмал или мука.
Разрыхлитель для теста можно изготовить и в домашних условиях. Пропорциональный состав традиционного порошка таков:
3 части лимонной кислоты,
5 частей пищевой соды,
12 частей крахмала или муки.
Для выпечки нужно взять 3 % от требуемого по рецепту объёма муки или 1,5 чайные ложки на стакан муки \(250 мл\).
Установите соответствия между веществами и их ролью в разрыхлителях теста.

  • Объекты 1
    • сода
    • крахмал
    • соль пирофосфорной кислоты
  • Объекты 2
    • разрыхлитель
    • регулятор кислотности
    • поглотитель влаги