В магазинах можно найти массу газированных напитков. В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислый газ, красители, ароматизаторы. В качестве подкислителя используют ортофосфорную \(H3PO4\) или лимонную кислоты. На этикетке ортофосфорную кислоту маркируют как "пищевая добавка Е338". Специалисты в области питания утверждают, что она абсолютно безопасна при соблюдении предельно-допустимых норм её потребления. Однако избыточное поступление соединений фосфора в организм человека приводит к смещению кислотно-основного равновесия и повышению уровня кислотности. Процесс нейтрализации осуществляется за счёт ионов кальция \(Ca2\+\). При этом расход кальция многократно повышается. Снижение концентрации ионов кальция в крови ведёт к выведению его из костей. Кости человека становятся ломкими, что приводит к частым переломам. Чтобы избежать негативных последствий, важно не допустить злоупотребления и выбирать тот объём и частоту приёма, которые не нанесут вреда здоровью.
На основании данного текста выберите верные утверждения.
- В установленных дозах ортофосфорная кислота безопасна для использования в пищевой промышленности.
- Частые переломы могут быть следствием нарушения баланса фосфора и кальция в организме.
- Ортофосфорная кислота способствует повышению уровня кальция в крови.
- В качестве регулятора кислотности лучше использовать лимонную кислоту.
- Ортофосфорная кислота непосредственно влияет на уровень кальция в костях скелета человека.
- В организме человека ортофосфорная кислота вступает в химическую реакцию с кальцием.