Прочитайте текст и ответьте на вопрос.
Голод 1601 года был одним из звеньев в цепочке последствий Малого ледникового периода. Как известно, так называют период масштабного и очень сильного похолодания в течение XIV—XIX веков. В это время климат Европы изменился в худшую, более холодную сторону, что не могло не отразиться на сельском хозяйстве, состоянии коммуникаций и в целом на социальной жизни европейских государств. Россия не была исключением в списке европейских стран, пострадавших от глобального похолодания.
Сейчас исследователи сходятся во мнении, что главной причиной наступления Малого ледникового периода в Европе стало замедление течения Гольфстрим, произошедшее примерно в 1300 году. После этого климат в Западной Европе стал серьезно меняться в худшую сторону.
Похолодание ударило по русскому сельскому хозяйству не в меньшей степени, чем по европейскому, что привело к общему ухудшению качества жизни населения. Если прежде европейские путешественники писали об относительной зажиточности русских крестьян, то из-за похолодания ситуация стала меняться. Только в течение одного столетия цены на зерно в России выросли в восемь раз. Неурожай и рост стоимости продуктов питания привели к затяжному экономическому кризису, за которым в условиях того времени неизбежно последовал демографический спад.
Одновременно с демографическим упадком на севере и в центре России наблюдалось общее увеличение численности казачества. Именно XVI — XVII вв. стали периодом максимального роста численности казачества — не только на Дону, но и на Волге и Яике. В казачьи земли бежали и присоединялись к казакам многие обитатели центральных русских земель. Ведь климат в южных районах все же был более благоприятным, а сам образ жизни казаков предоставлял более широкие возможности для пропитания.
К каким отдаленным социально-экономическим последствиям привело замедление течения Гольфстрим?
- Ухудшение качества жизни населения.
- Цены на зерно в России выросли в 8 раз за одно столетие.
- Демографический спад в центре России.
- Рост численности казачества.
- Рост цен на зерно в Европе в 20 раз за минувшие 50 лет.
- Улучшение качества жизни населения.
- Демографический подъем на Севере России и Европы.
- Сокращение казачества.