Задание

Прочитай текст и выполни задания 6–8.

(1)В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание: разложили на подносе крест, детскую саблю, рюмку и книжку. (2)К чему первому притронусь, то и предопределит мою судьбу. (3)Принесли меня. (4)Я тотчас же потянулся к сабле, потом поиграл рюмкой, а до прочего не хотелось дотрагиваться.

(5)Рассказывая мне впоследствии об этой сценке, отец смеялся: «Ну, думаю, дело плохо! (6)Будет мой сын рубакой и пьяницей!»

(7)Старинное это гаданье, однако, и сбылось, и не сбылось. (8)Сабля действительно предрешила мою жизненную дорогу, но и от книжной премудрости я не отрёкся. (9)В четырнадцать лет увлечённо читал и писал стихи, в пятнадцать перешёл на «Анну Каренину», а в шестнадцать прочитывал и разбирал с товарищами всё подряд. (10)А пьяницей, к счастью, не стал.

(11)Рассказы отца, прошедшего тернистый путь от солдата до капитана, детские игры — всё это настраивало на определённый лад. (12)Мальчишкой я по целым часам пропадал в гимнастическом городке 1-го Стрелкового батальона, стрелял в тире пограничников. (13)Ходил версты за три на стрельбище стрелковых рот, пробирался с солдатами, считавшими пробоины, в укрытие перед мишенями. (14)Пули свистели над головами; было страшно, но очень занятно. (15)На обратном пути вместе со стрелками подтягивал солдатскую песню: «Греми, слава, трубой / За Дунаем, за рекой».

(16)Моё увлечение придавало мне вес в глазах мальчишек и вызывало их зависть…

(17)Словом, прижился в военной среде, приобретя приятелей среди офицерства, а ещё более — среди солдат.

(18)Будущая офицерская жизнь представлялась мне тогда в ореоле сплошного веселья и лихости, а не в бремени трудов и забот, как это бывает в действительности.

(19)По мере перехода в высшие классы свободного времени, конечно, становилось меньше, появились другие интересы, воинские упражнения мои почти прекратились. (20)Не бросил я только гимнастики и преуспевал в «военном строе», который был введён в программу реального училища в 1889 году.

(21)Во всяком случае, когда я окончил училище, хотя высокие баллы по математическим предметам сулили лёгкую возможность поступления в любое высшее техническое заведение, об этом и речи не было. (22)Я избрал военную карьеру. (23)Было ли это следствием гадания? (24)Не знаю…

(По А. И. Деникину*)

*Деникин Антон Иванович (1872–1947) — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист.

6. Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) Герой-рассказчик стал пьяницей.

2) Предсказания гадания, устроенного в первый год жизни рассказчика, сбылись частично.

3) Герой-рассказчик не мог поступить в высшее техническое училище.

4) Герой-рассказчик занимался стрельбой.

5) Занятия в гимнастическом городке вызывали зависть к рассказчику у мальчишек.

7. Анализ средств выразительности.

Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

1) Пули свистели над головами; было страшно, но очень занятно.

2) Во всяком случае, когда я окончил училище, хотя высокие баллы по математическим предметам сулили лёгкую возможность поступления в любое высшее техническое заведение, об этом и речи не было.

3) К чему первому притронусь, то и предопределит мою судьбу.

4) Словом, прижился в военной среде, приобретя приятелей среди офицерства, а ещё более — среди солдат.

5) Рассказывая мне впоследствии об этой сценке, отец смеялся: «Ну, думаю, дело плохо!»

8. Лексический анализ.

Самостоятельно подбери синоним к слову ТЕРНИСТЫЙ (предложение 11).

Запиши этот синоним.