Задание

Прочитай текст и выполни задания 13.

11–12 ноября 2003 года в Пуровском районе состоялся 29-й чемпионат России по национальным видам спорта «Северное многоборье». В этом состязании приняли участие команды Ненецкого, Эвенкийского, Таймырского, Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Событие стало знаменательным для Пуровского района: можно было оценить своеобразие многоборья Русского Севера и изучить спортивное снаряжение, поразиться выносливости и успехам спортсменов.

На Русском Севере многоборье имеет свои особенности. Если в зарубежных странах можно насчитать до 15 разных состязаний в многоборье, то у нас их число ограничивается пятью: бегом с палкой, метанием топорика, тройным национальным прыжком, прыжками через нарты и метанием тынзяна на хорей.

Очень интересно изучать спортивный инвентарь, который используется в состязаниях. Например, тынзян — это подобие русского аркана или американского лассо. Сплетённый из кожи оленя, тынзян представляет собой не только спортинвентарь, но и настоящее произведение искусства, выполненное руками человека. У всех спортсменов также разные топорики. Внешне все они напоминают томагавки, а <…> вес не превышает 350 граммов. Эти топорики выполняются из разных деревьев, варьируются по форме и весу, что, безусловно, влияет на аэродинамику. Даже палки у спортсменов различаются по материалу, весу и длине, и это влияет на скорость и удобство.

Самое удивительное в северном многоборье то, с какой легкостью спортсмены переносят погодные условия. Можно сказать, что в этот раз они были благоприятными для спортсменов. Впрочем, «ветераны» многоборья замечают, что соревнования стартуют при любой погоде, независимо от того, насколько низкой оказывается температура. А ветру участники состязаний зачастую только радуются, потому что он, по мнению северян, «помогает». Более всего поразил, конечно, рекордсмен состязаний, который, несмотря на пронизывающий ветер, провёл на площадке 7 часов и совершил целых 220 попаданий тынзяна на хорей! Нельзя не поразиться выносливости северных народов!

1. Самостоятельно подбери притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запиши это местоимение.

[ ]

2. В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

1) ВЕС. Значение, влияние, авторитет. Иметь вес в деловых кругах.

2) ФОРМА. Внешние очертания предмета, наружный вид. Квадратная форма.

3) ВЕТЕРАН. Высок. Опытный воин; участник многих боёв. Ветеран войны.

4) НИЗКИЙ. Бесчестный, подлый; безнравственный. Низкая душонка.

5) ПЛОЩАДКА. Ровное место, специально оборудованное и отведённое для каких-либо целей. Танцевальная площадка.

[ ]

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

  1. В тексте представлены все типы речи: описание, повествование и рассуждение.

  2. Синтаксис текста отличается разнообразием: автор использует однородные члены, сложные предложения, вводные слова, обособленные конструкции.

  3. Текст отличается сжатостью, сухостью, безэмоциональностью.

  4. Текст относится к художественному стилю, так как отличается лексическим разнообразием.

  5. Большое количество числительных позволяет отнести текст к научному стилю.

[ ]