Задание

Прочитай текст и выполни задание.

(1)Звонкоголосую и белощёкую нашу синицу называют большой, или обыкновенной. (2)Что большая, я с этим согласен: она больше других синиц — пухляков, московок, лазоревок. (3)Но что она обыкновенная, с этим я не могу согласиться!

(4)Она поразила меня с первой же встречи. (5)А было это давным-давно. (6)Она попалась в мой западок. (7)Я взял её в руку, и она... умерла! (8)Только что была живая и резвая, щипала с вывертами за пальцы — и вот умерла. (9)Я растерянно разжал руку. (10)Синичка неподвижно лежала на раскрытой ладони вверх лапками, и глаза затянулись белым. (11)Я подержал её, подержал — и положил на пенёк. (12)И только руку отвёл — синичка вскрикнула и улетела!

(13)Какая же она обыкновенная, если такая необыкновенная обманщица! (14)Захочет — умрёт, захочет — воскреснет.

(15)Потом я узнал, что многие птицы впадают в какое-то странное оцепенение, если их положить спинкой вниз. (16)Но у синички это получается лучше всех и часто спасает её от неволи. (Н. И. Сладков)

Дополни анализ текста.

Выбери верные варианты из списков.

В тексте много [синонимов|антонимов]. Например: обыкновеннаянеобыкновенная (предложение 13).
Чтобы передать свои эмоции, автор использует [вопросительные|восклицательные] предложения. Например, предложение 3.
В тексте встречается [сравнение|противопоставление]. Например, в предложении 14.
Автор нередко прибегает к [повтору слов|сравнениям]: умерла (предложения 7, 8).
Благодаря средствам выразительности писатель убеждает читателей в том, что синица — необыкновенная птица, потому что [умеет притворяться мёртвой|погибает в неволе].