Задание

Прочитай приведённый ниже фрагмент произведения и выполни задания.

— Погоди!.. А где маленький турок?

— Мальчик? Он умер, мальчик. От тоски по дому или от любви... но стал сохнуть он, так, как неокрепшее деревцо, которому слишком много перепало солнца... так и сох всё... помню, лежит, весь уже прозрачный и голубоватый, как льдинка, а всё ещё в нём горит любовь... И всё просит наклониться и поцеловать его... Я любила его и, помню, много целовала... Потом уж он совсем стал плох — не двигался почти. Лежит и так жалобно, как нищий милостыни, просит меня лечь с ним рядом и греть его. Я ложилась. Ляжешь с ним... он сразу загорится весь. Однажды я проснулась, а он уж холодный... мёртвый... Я плакала над ним. Кто скажет? Может, ведь это я и убила его. Вдвое старше его я была тогда уж. И была такая сильная, сочная... а он — что же?.. Мальчик!..

Она вздохнула и — первый раз я видел это у неё — перекрестилась трижды, шепча что-то сухими губами.

(М. Горький, «Старуха Изергиль»)

1. Истории старухи Изергиль представлены в форме развёрнутого высказывания героини. Каким термином обозначается такое высказывание?

[ ]

2. Установи соответствие между частями рассказа «Старуха Изергиль» и героями, чьи истории представлены в этих частях. К каждой позиции первого столбца подбери соответствующую позицию из второго столбца.

ЧАСТИ РАССКАЗА

А) первая часть

Б) вторая часть

В) третья часть

ГЕРОИ

  1. Ларра

  2. Данко

  3. рассказчик

  4. старуха Изергиль

В ответе запиши последовательность цифр, которая соответствует буквам в порядке АБВ (пример записи ответа: 123).

[ ]

3. Заполни пропуски в тексте. В ответе запиши два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В приведённом фрагменте рассказа «Старуха Изергиль» изображение героини и «маленького турка» строится на приёме __________, противопоставления: «была такая сильная, сочная... а он — что же?.. Мальчик!..» Слабость мальчика, его постепенное угасание подчёркивается с помощью __________: «стал сохнуть…как неокрепшее деревцо», «весь уже прозрачный и голубоватый, как льдинка».

[ ]