Задание

Прочитай приведённый ниже фрагмент произведения и выполни задания.

И опять весь вечер говорил только о постороннем — о новой постановке Художественного театра, о новом рассказе Андреева... С меня опять было довольно и того, что вот я сперва тесно сижу с ней в летящих и раскатывающихся санках, держа её в гладком мехе шубки, потом вхожу с ней в людную залу ресторана под марш из «Аиды», ем и пью рядом с ней, слышу её медленный голос, гляжу на губы, которые целовал час тому назад, — да, целовал, говорил я себе, с восторженной благодарностью глядя на них, на тёмный пушок над ними, на гранатовый бархат платья, на скат плеч и овал грудей, обоняя какой-то слегка пряный запах её волос, думая: «Москва, Астрахань, Персия, Индия!» В ресторанах за городом, к концу ужина, когда всё шумней становилось кругом в табачном дыму, она, тоже куря и хмелея, вела меня иногда в отдельный кабинет, просила позвать цыган, и они входили нарочито шумно, развязно: впереди хора, с гитарой на голубой ленте через плечо, старый цыган в казакине с галунами, с сизой мордой утопленника, с голой, как чугунный шар, головой, за ним цыганка-запевало с низким лбом под дегтярной чёлкой... Она слушала песни с томной, странной усмешкой... В три, в четыре часа ночи я отвозил её домой, на подъезде, закрывая от счастья глаза, целовал мокрый мех её воротника и в каком-то восторженном отчаянии летел к Красным воротам. И завтра и послезавтра будет всё то же, думал я, — всё та же мука и всё то же счастье... Ну что ж — всё-таки счастье, великое счастье!

Так прошёл январь, февраль, пришла и прошла масленица. В прощёное воскресенье она приказала мне приехать к ней в пятом часу вечера. Я приехал, и она встретила меня уже одетая, в короткой каракулевой шубке, в каракулевой шляпке, в чёрных фетровых ботиках.

— Всё чёрное! — сказал я, входя, как всегда, радостно.

Глаза её были ласковы и тихи.

— Ведь завтра уже чистый понедельник, — ответила она, вынув из каракулевой муфты и давая мне руку в чёрной лайковой перчатке. — «Господи владыко живота моего...» Хотите поехать в Новодевичий монастырь?

Я удивился, но поспешил сказать:

— Хочу!

(И. А. Бунин, «Чистый понедельник»)

1. Как называется троп, представляющий собой сочетание несочетаемых понятий: «в восторженном отчаянии»?

[ ]

2. Установи соответствие между названиями произведений, затрагивающих тему религии, и высказываниями героев, связанными с этой темой. К каждой позиции первого столбца подбери соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

А) «Чистый понедельник»

Б) «Гроза»

В) «Мастер и Маргарита»

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЕРОЕВ

  1. «… В области разума никакого доказательства существования бога быть не может»

  2. «И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду…»

  3. «… Пойду пока на послушание, потом, может быть, решусь на постриг»

  4. «Что ж бы я без бога-то была?»

В ответе запиши последовательность цифр, которая соответствует буквам в порядке АБВ (пример записи ответа: 123).

[ ]

3. Заполни пропуски в тексте. В ответе запиши два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник» пронизан тонким __________: в нём изображён внутренний мир героев, подмечены мельчайшие нюансы их душевного состояния. Чёрный наряд героини становится __________ — многозначным образом, предвещающим её скорое обращение в монахини.

[ ]