Выполни задание
Прочитай и озаглавь текст. Определи тип речи. Аргументируй своё мнение. Выпиши количественные числительные в один столбик, порядковые — в другой (цифры записывай словами, повторяющиеся числительные записывай один раз).
Наступление русских армий Юго-Западного фронта весной 1916 года А. А. Брусилов начал с прорыва хорошо укреплённых позиций противника, рассредоточив силы и средства армий не на одном направлении, а на 4 сразу — главном и вспомогательных, чтобы не дать неприятелю возможности маневрировать. Фронт состоял из 4 армий: 8-й, 11-й, 7-й и 9-й, общей численностью войск более 630 тысяч человек. Позиции австрийцев обороняла полумиллионная группировка войск, вооружённая мощной артиллерией и пулемётами. Оборона противника включала несколько укреплённых рядов, каждый в 2–3 линии окопов, расположенных один от другого на расстоянии 5–10 километров.
Наступление началось 22 мая и продолжалось почти 4 месяца. Первой перешла в наступление 9-я армия, но наибольший успех выпал на долю 8-й армии. За 3 дня фронт здесь был прорван на участке шириной около 80 километров и в глубину — более чем на 30 километров. К концу мая 11-я армия достигла истоков Буга, 7-я подошла к Галичу, 9-я — к Карпатам. Тактические результаты этой битвы были громадными. Захвачено 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Отнята у противника территория более чем в 25 000 квадратных километров. Таких результатов не имела ни одна наступательная операция армий Антанты (союзников России) в 1915, 1916 и 1917 годах.
Брусиловский прорыв стал крупным успехом русского оружия. Наступление Юго‑Западного фронта вынудило противника прекратить своё продвижение в Италии. Россия в очередной раз спасла своих союзниковот поражения.
По А. Киселёву