Выбери верные ответы
Нажми, чтобы прочитать текст
(1) Вся семья Королёвых, с часу на час поджидавшая своего Володю, бросилась к окнам. (2) У подъезда стояли широкие розвальни, и от тройки белых лошадей шёл густой туман. (3) Сани были пусты, потому что Володя уже стоял в сенях и красными, озябшими пальцами развязывал башлык. (4) Мать и тётка бросились обнимать и целовать его, Наталья повалилась к его ногам и начала стаскивать с него валенки, сёстры подняли визг, двери скрипели, хлопали, а отец Володи в одной жилетке и с ножницами в руках вбежал в переднюю и закричал испуганно:
(5) — А мы тебя ещё вчера ждали! (6) Хорошо доехал? (7) Господи боже мой, да дайте же ему с отцом поздороваться!
(8) Когда первый порыв радости прошёл, Королёвы заметили, что кроме Володи в передней находился ещё один маленький человек, окутанный в платки, шали и башлыки и покрытый инеем; он неподвижно стоял в углу в тени, бросаемой большою лисьей шубой.
(9) — Володичка, а это же кто? — спросила шёпотом мать.
(10) — Ах! — спохватился Володя. — (11) Это, честь имею представить, мой товарищ Чечевицын, ученик второго класса, я привёз его с собой погостить у нас.
(12) Немного погодя Володя и его друг Чечевицын, ошеломлённые шумной встречей и всё ещё розовые от холода, сидели за столом и пили чай. (13) Зимнее солнышко, проникая сквозь снег и узоры на окнах, дрожало на самоваре и купало свои чистые лучи в полоскательной чашке.
(14) — Ну, вот скоро и Рождество! — говорил нараспев отец.
(15) Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет, — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого. (16) Чечевицын был такого же возраста и роста, как Володя, но не так пухл и бел, а худ, смугл, покрыт веснушками. (17) Волосы у него были щетинистые, глаза узенькие, губы толстые, вообще был он очень некрасив, и если б на нём не было гимназической куртки, то по наружности его можно было бы принять за кухаркина сына. (18) Он был угрюм, всё время молчал и ни разу не улыбнулся. (19) Девочки, глядя на него, сразу сообразили, что это, должно быть, очень умный и учёный человек. (20) Он о чём-то всё время думал и так был занят своими мыслями, что когда его спрашивали о чём-нибудь, то он вздрагивал, встряхивал головой и просил повторить вопрос. (21) Девочки заметили, что и Володя, всегда весёлый и разговорчивый, на этот раз говорил мало, вовсе не улыбался и как будто даже не рад был тому, что приехал домой. (22) Он тоже был занят какими-то мыслями и, судя по тем взглядам, какими он изредка обменивался с другом своим Чечевицыным, мысли у мальчиков были общие. (23) После чаю все занялись работой, которая была прервана приездом мальчиков. (24) Володя и Чечевицын сели у окна и стали о чём-то шептаться; потом они оба вместе раскрыли географический атлас и стали рассматривать какую-то карту.
(25) — Сначала в Пермь… оттуда в Тюмень… потом Томск… потом… потом… в Камчатку… (26) Добывать же себе пропитание можно охотой и грабежом.
(27) Чечевицын весь день сторонился девочек и глядел на них исподлобья. (28) После вечернего чая случилось, что его минут на пять оставили одного с девочками. (29) Неловко было молчать. (30) Он сурово кашлянул, потёр правой ладонью левую руку, поглядел угрюмо на Катю и спросил:
(31) — Вы читали Майн-Рида?
(32) — Нет, не читала… (33) Послушайте, вы умеете на коньках кататься?
(34) Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос, а только сильно надул щёки и сделал такой вздох, как будто ему было очень жарко. (35) Он ещё раз поднял глаза на Катю и сказал:
(36) — Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля, а в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут. (37) А также индейцы нападают на поезда. (38) Знаете, кто я?
(39) — Господин Чечевицын.
(40) — Нет. Я Монтигомо, Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.
(41) Совершенно непонятные слова Чечевицына и то, что он постоянно шептался с Володей, и то, что Володя не играл, а всё думал о чём-то, — всё это было загадочно и странно. (42) И обе старшие девочки, Катя и Соня, стали зорко следить за мальчиками. (43) Вечером, когда мальчики ложились спать, девочки подкрались к двери и подслушали их разговор. (44) О, что они узнали! (45) Мальчики собирались бежать куда-то в Америку добывать золото; у них для дороги было уже всё готово: пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня, компас и четыре рубля денег. (46) Они узнали, что мальчикам придётся пройти пешком несколько тысяч вёрст, а по дороге сражаться с тиграми и дикарями, потом добывать золото и слоновую кость, убивать врагов, поступать в морские разбойники. (47) Володя и Чечевицын говорили и в увлечении перебивали друг друга. (48) Себя Чечевицын называл при этом так: «Монтигомо Ястребиный Коготь», а Володю — «бледнолицый брат мой».
(49) — Ты смотри же, не говори маме, — сказала Катя Соне, отправляясь с ней спать.
(50) Накануне сочельника Чечевицын целый день рассматривал карту Азии и что-то записывал, а Володя, томный, пухлый, как укушенный пчелой, угрюмо ходил по комнатам и ничего не ел. (51) И раз даже в детской он остановился перед иконой, перекрестился и сказал:
(52) — Господи, прости меня грешного! (53) Господи, сохрани мою бедную, несчастную маму! (54) К вечеру он расплакался. (55) Идя спать, он долго обнимал отца, мать и сестёр. (56) Катя и Соня понимали, в чём тут дело, а младшая, Маша, ничего не понимала. (57) Рано утром в сочельник Катя и Соня тихо поднялись с постелей и пошли посмотреть, как мальчики будут бежать. (58) Подкрались к двери.
(59) — Так ты не поедешь? — сердито спрашивал Чечевицын.
(60) — Мне маму жалко.
(61) — Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! (62) Ты же уверял, что поедешь, сам меня сманил, а как ехать, так вот и струсил.
(63) — Я… я не струсил, а мне… мне маму жалко, мне хочется дома пожить.
(64) И Чечевицын, чтобы уговорить Володю, рычал как тигр, изображал пароход, обещал отдать Володе всю слоновую кость и все львиные и тигровые шкуры. (65) И этот худенький смуглый мальчик со щетинистыми волосами и веснушками казался девочкам необыкновенным, замечательным. (66) Это был герой, решительный, неустрашимый человек, и рычал он так, что, стоя за дверями, в самом деле можно было подумать, что это тигр или лев.
(67) До двух часов, когда сели обедать, всё было тихо, но за обедом вдруг оказалось, что мальчиков нет дома. (68) Послали в людскую, в конюшню, во флигель к приказчику — там их не было, и чай потом тоже пили без мальчиков, а когда садились ужинать, мамаша очень беспокоилась, даже плакала.
(69) Но вот у крыльца остановились розвальни, и от тройки белых лошадей валил пар. (70) Оказалось, что мальчиков задержали в городе, там они ходили и всё спрашивали, где продаётся порох. (71) Володя, как вошёл в переднюю, так и зарыдал и бросился матери на шею. (72) Девочки, дрожа, с ужасом думали о том, что теперь будет, слышали, как папаша повёл Володю и Чечевицына к себе в кабинет и долго там говорил с ними; и мамаша тоже говорила и плакала.
(73) Послали куда-то телеграмму, и на другой день приехала дама, мать Чечевицына, и увезла своего сына. (74) Когда уезжал Чечевицын, то лицо у него было суровое, надменное, и, прощаясь с девочками, он не сказал ни одного слова; только взял у Кати тетрадку и написал в знак памяти: «Монтигомо, Ястребиный Коготь».
А. П. Чехов
Антон Павлович Чехов (1860–1904) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности, классик мировой литературы.
- Какой(-их) проблем(-ы) нет в тексте А. П. Чехова?
- Каждый человек в своей жизни переживает трудный период становления личности, осознавания себя таковой. Это принято называть «переходным возрастом». Проблему взросления решил осветить в своём рассказе «Мальчики» и мастер художественного слова Антон Павлович Чехов.
- А. П. Чехов в своём рассказе ставит проблему семейных ценностей, рассуждая о взаимоотношениях взрослого и детского миров.
- Как понять, что вы научили своих детей правильным постулатам, которыми необходимо руководствоваться в жизни? Как понять, что ребёнок уяснил, что такое хорошо, а что такое плохо? Проблему воспитания поднимает русский писатель и публицист Антон Павлович Чехов в данном тексте.
- В рассказе, данном мне для анализа, А. П. Чехов поднимает проблему духовной пустоты.
- Прочитай отрывок сочинения к проблеме взросления.
Но все взрослеют по-разному, даже подражая. Вниманию читателя предстают два гимназиста — Володя Королёв и его товарищ Чечевицын — абсолютно разные и внешне, и по характеру. При этом они захвачены одной идеей и стремятся к общей цели — бежать в Америку. Мальчики начитались рассказов о Диком Западе и, как им кажется, готовы преодолеть любые препятствия на пути к приключениям. Когда друзья приехали к Королёвым на рождественские каникулы, то все домашние заметили изменения, произошедшие в поведении Володи: «Володя, всегда весёлый и разговорчивый, на этот раз говорил мало, вовсе не улыбался и как будто даже не рад был тому, что приехал домой». Он во всём старался походить на своего товарища Чечевицына, а тот «был угрюм, всё время молчал и ни разу не улыбнулся. Он о чём-то всё время думал и так был занят своими мыслями, что когда его спрашивали о чём-нибудь, то он вздрагивал, встряхивал головой и просил повторить вопрос». Этот пример показывает, что мальчиков совсем не занимала подготовка семьи Королёвых к Рождеству. Ведь у них были дела поважнее — последние приготовления к побегу. Но в какой-то момент сердце во всём подражавшего приятелю Володи Королёва дрогнуло, и он стал рыдать, жалея маму, и говорить, что «хочется дома пожить». И тут глазам читателя предстаёт добрый домашний мальчик Володя Королёв, воспитанный родителями в системе традиционных семейных ценностей: любви к своим сёстрам, отцу и матери, уважении к старшим. Но Чечевицын, который воображению девочек, подслушивающих за дверью, представлялся героем, тигром или львом, смог переубедить Володю не оставаться дома. И они убежали. Для дома Королёвых это стало настоящим потрясением. Мальчиков скоро нашли и вернули. Состоялся серьёзный разговор со старшим Королёвым, в результате которого Чечевицын был отправлен домой под материнским надзором. Можно сделать вывод, что всем было видно и ясно, что Монтигомо Ястребиный Коготь ни о чём не сожалел и ни в чём не раскаивался. А вот Володя искренне повинился и «бросился матери на шею».
Выбери верный анализ отрывка.
- Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Пояснения к примерам-иллюстрациям не даны.
- Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к одному из примеров-иллюстраций.
- Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
- Прочитай отрывок сочинения.
Казалось бы, условия, в которых взрослеют мальчики, одинаковы. Это их возрастная группа и социальная среда, но насколько различаются ценностные ориентиры, заданные в раннем детстве в их семьях. Читатель может легко предположить, какими станут эти мальчики, повзрослев.
Уместен ли он как смысловая связь между примерами к предыдущим аргументам сочинения?
- Да
- Нет
- Прочитай отрывок сочинения.
Антон Павлович Чехов в своём рассказе призывает предавать значение истинным семейным ценностям, учит не поддаваться чужому влиянию и иметь на всё свою точку зрения. А родителям автор показывает, как необходимо относиться к детям в период психологического становления, помогая им взрослеть. По моему мнению, следует полностью согласиться с позицией автора. Повесть «Отрочество» — одна из частей своей автобиографической трилогии Толстого. Мы видем продолжение жизни Николеньки Иртеньева, который переживает трудный период взросления, а помочь ему, посоветовать, поддержать — некому. В доме бабушки Николенька был одинок, ему казалось что его никто не понимает, не любит. Он наблюдает за окружающим миром, и рассуждает о жизни, но ему сложно понять смысл происходящего без мудрого наставничества любящих взрослого. В повести изображены сложные отношения героя со взрослыми.
Найди в нём ошибки. Выбери верное.
- 3 орфографические ошибки, 3 пунктуационные ошибки, 1 речевая ошибка, 1 этическая ошибка + нарушение абзацного членения.
- 1 орфографическая ошибка, 2 пунктуационные ошибки, 1 речевая ошибка, 1 грамматическая ошибка, нарушения абзацного членения нет.
- 2 орфографические ошибки, 2 пунктуационные ошибки, 1 речевая ошибка, 1 грамматическая ошибка, 1 этическая ошибка + нарушение абзацного членения.
- 4 орфографические ошибки, 2 пунктуационные ошибки, 1 фактическая ошибка, нарушения абзацного членения нет.
- Прочитай заключение сочинения по проблеме взросления.
Большое значение на этапе взросления человека имеет семья. Все поступки в его жизни будут зависеть от условий и обстоятельств, в которых он родился и вырос.
Есть ли в нём логическая ошибка?
- Да
- Нет