Молочные продукты
Молоко в качестве напитка стало использоваться около III тысячелетия до нашей эры. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из ... шкуры. При тряске молоко в бурдюках сбивалось в масло. К 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. ... быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе.
На долю молочных продуктов приходится значительная часть в ... питания человека. Молоко по своим питательным ... является самым совершенным видом продовольствия. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, жиры, ... , минеральные вещества, витамины – в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока – казеин \(2,7%\), альбумин \(0,4%\), глобулин \(0,12%\) – являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ... и хорошей усвояемостью \(96%\). Среднее содержание молочного ... в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления \(27–34°С\) и находится в высокодисперсном состоянии – в виде мельчайших шариков \(в 1 мл молока их до 4 млрд\.\). Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно ... и фосфора, которые присутствуют в молоке в хорошо сбалансированном соотношении \(1: 1,5\).
В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые – А, D, E; водорастворимые – В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных \(болезнетворных\) ... , нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности.
Молочные продукты являются скоропортящимися и относятся к товарам с высоким темпом потребления.