Задание

Какие суждения, относящиеся к представленному фрагменту исторического источника, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных.

«Если бы я рассматривал лишь вопрос о силе и результатах действия свободы, я бы сказал: пока народ принуждён повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ, как только получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, – он поступает ещё лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому её у него похитили, он либо имеет все основания вернуть её, либо же вовсе не было оснований её у него отнимать.
...общественное состояние – это священное право, которое служит основанием для всех остальных прав. Это право, однако, не является естественным; следовательно, оно основывается на соглашениях. Каждый из нас отдаёт свою личность и всю свою мощь под верховное руководство общей воли, и мы вместе принимаем каждого члена как нераздельную часть целого.
Стычки между отдельными лицами, дуэли, поединки, не создающие никакого состояния войны; что же до частных войн, узаконенных Установлениями Людовика IX, короля Франции, войн, что прекращались Божьим миром, – это злоупотребления феодального Правления, системы самой бессмысленной из всех, какие существовали, противной принципам естественного права и всякой доброй политики.
Итак, война – это отношение отнюдь не человека к человеку, но Государства к Государству, когда частные лица становятся врагами лишь случайно и совсем не как люди и даже не как граждане, но как солдаты; не как члены отечества, но только защитники его».

  • Автор считает, что война противоречит самой природе человека.
  • Автор является сторонником идеи общественного договора.
  • Автор защищает право народа на сопротивление угнетению.
  • Автор был противником идей Просвещения.
  • Автор отстаивает монархические взгляды в вопросе государственного устройства.
  • Взгляды автора стали идейной основой для проводимых Петром I реформ в России.
  • Взгляды авторы выражали идеи федерализма в отношении между центральной властью и частями государства.