Задание

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1. Для автора текста Петербург — не совсем чужой город, так как в нём родились дед и бабушка рассказчика.
2. Петербург по количеству каменных зданий, построенных до 1917 года, занимает первое место среди европейских столиц.
3. Автора текста восхищает пейзаж в Петербурге.
4. Рыбаки с удочками стали стоять на набережных Невы только после 1917 года.
5. По мнению автора текста, красота Петербурга позволяет забыть о перенесённых этим городом в XX веке немыслимых испытаниях.

\(1\)Мой дед родился в Кронштадте, моя жена — ленинградка, так что в Петербурге я чувствую себя не совсем чужим. \(2\)Впрочем, в России трудно найти человека, в чьей жизни этот город ничего бы не значил. \(3\)Все мы так или иначе связаны с ним, а через него друг с другом.
\(4\)В Петербурге мало зелени, зато много воды и неба. Город раскинулся на равнине, и небо над ним необъятно. \(5\)Можно подолгу наслаждаться спектаклями, которые на этой сцене разыгрывают облака и закаты. \(6\)Актёрами управляет лучший на свете режиссёр — ветер. \(7\)Декорации из крыш, куполов и шпилей остаются неизменными, но никогда не надоедают. \(8\)В 1941 году Гитлер решил выморить ленинградцев голодом и стереть город с лица земли. \(9\)«Фюрер не понимал, что распоряжение взорвать Ленинград равносильно приказу взорвать Альпы», — заметил писатель Даниил Гранин. \(10\)Петербург — каменная громада, по своей слитности и мощи не имеющая равных среди европейских столиц. \(11\)В нём сохранилось свыше восемнадцати тысяч зданий, построенных до 1917 года. \(12\)Это больше, чем в Лондоне и Париже, не говоря уж о Москве.
\(13\)Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с её притоками, протоками и каналами. \(14\)В отличие от неба, вода здесь не свободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать её в гранит. \(15\)Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками. \(16\)Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбёшки. \(17\)Такие же ловцы плотвы и кóрюшки стояли здесь и при Пушкине. \(18\)Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник. \(19\)Разве что Зимний дворец был тёмно-красным, а не зелёным, как сейчас.
\(20\)Кажется, ничто вокруг не напоминает о том, что в двадцатом столетии трещина русской истории прошла через Петербург. \(21\)Его красота позволяет нам забыть о перенесённых им немыслимых испытаниях.
\(По Л\. А\. Юзефовичу\*\)

*Леонид Абрамович Юзефович — русский писатель, сценарист и историк. Автор детективных и исторических романов.