Задание

\(1\)Сегодня я увидела ребёнка... \(2\)Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые. \(3\)И ещё говорят, что теперь дети более «смышлёные» и усваивают всё гораздо быстрее. <…> \(5\)Именно поэтому ребёнок, которого я сегодня увидела, привлёк моё внимание. \(6\)Он на самом деле был ребёнком - доверчивым и бесхитростным, как и должно быть в его возрасте, с сияющими, любопытными глазами, с живыми и лёгкими движениями, естественными для человечка, не так давно появившегося на свет. \(7\)Я видела, как он идёт, пытливо глядя на всё вокруг и стараясь раскрыть тайну, спящую за внешней стороной предметов и событий. \(8\)С его губ беспрестанно слетали вопросы - так велика была в нём жажда познания.
\(9\)Вопросы, которые он задавал, были простыми и одновременно глубокими именно благодаря своей простоте. \(10\)Он хотел знать всё о небе, о звёздах, о границах Вселенной. \(11\)Он хотел знать, почему насекомые летают и почему у человека нет крыльев. \(12\)Он хотел знать, отчего люди плачут и почему ему иногда хочется смеяться и кричать... \(13\)Но родители ответили ему лишь улыбкой и шутками. «\(14\)И в кого только пошёл этот малыш? \(15\)Он ни в чём не похож на нас... \(16\)И мне даже стыдно за его вопросы, такое впечатление, что он совсем ничего не понимает... \(17\)Почему ты не такой, как остальные твои товарищи? \(18\)Почему ты не играешь с друзьями? \(19\)Сынок, что ещё я могу рассказать тебе про луну, если не знаю больше того, что уже рассказал?»
\(20\)Прежде сияющий и счастливый взгляд ребёнка сделался хмурым, как осенние небеса, на него легла тень, которая лучше тысячи словарей могла бы рассказать, что такое грусть. \(21\)И мне кажется, что именно в этот миг он утратил свою доверчивость и непосредственность и, сам того не желая и не понимая, раньше времени повзрослел. \(22\)Он усвоил жестокий жизненный урок: надо молчать, сталкиваясь с непониманием, прятать в глубине души свои сокровенные мечты, не говорить о прекрасном, а высказывать лишь то, что другие хотят услышать.
\(23\)И если сначала я увидела ребёнка, то теперь передо мной был взрослый человек, на чьих плечах лежал груз пережитого, груз боли и грусти. \(24\)Почему мы обрекаем на гибель красоту и невинность? \(25\)Где тот ребёнок, который когда-то жил в нас и чей голос до сих пор должен был бы звучать в нашем сердце, пробуждая неисчерпаемое любопытство и потребность в любви? \(26\)Неужели мы больше не способны воспринимать доброе и чистое? \(27\)Неужели наше взросление обязательно связано с потерей детского умения удивляться?
\(28\)Печальным оказался тот день, когда я увидела этого ребёнка.
\(29\) Теперь я неустанно буду всматриваться в лица окружающих в поисках другого такого же взгляда, который поведает мне о бесхитростности первых идеалов, ещё не загрязнённых разгулом современного ритма жизни.
\(30\) Я буду искать юные, пытливые и нежные глаза; глаза, в которых отражается тоска по небу и вечным вопросам, что находят ответ лишь в глубине человеческой души, спящей сегодня в ожидании лучших времён.

«Автор в представленном фрагменте текста заставляет читателя задуматься над очень важными вопросами. Тесно переплетая собственные рассуждения с описанием встречи рассказчицы с ребёнком, автор использует большое количество средств выразительности, чтобы максимально глубоко вовлечь нас в размышления над этими вопросами. На уровне синтаксиса следует отметить обильно используемые \(А\)_______ \(предложения 10, 22\), а также такой лексико-синтаксический приём, как \(Б\)_______ \(предложения 26\-27\). Среди многочисленных тропов можно выделить \(В\)_______ \("сияющий\.\.\. взгляд" в предложении 20, "жестокий\.\.\. урок" в предложении 22, "нежные глаза" в предложении 30\) и \(Г\)_______ \(в предложении 20\)».

Список терминов:
1) ряды однородных членов предложения
2) парцелляция
3) сравнение
4) разговорные слова
5) анафора
6) фразеологизм
7) эпитеты
8) оксюморон
9) метонимия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам \(цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними\).