\(1\)Был осенний серенький день в конце листопада. \(2\)И серенькое настроение. \(3\)Я пришёл в Тимирязевский парк прогуляться.
\(4\)Пустынно было в парке и тихо. \(5\)И вдруг из леса через дорогу в пяти шагах от меня проследовал заяц. \(6\)Он не пробежал, а медленно пропрыгал мимо, удостоив меня лишь косым взглядом. \(7\)Невдалеке от меня он остановился, поскрёб за ухом длинной задней ногой и тихо-мирно упрыгал в кусты. \(8\)Эко событие, скажете. \(9\)Однако настроение моё сразу переменилось. \(10\)Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, представляя, что он сейчас делает. \(11\)Дома за чаем опять зайца вспомнил. \(12\)И стало на душе хорошо и тепло.
\(13\)Явление это обычное. \(14\)Пойдёшь с рюкзаком за город и, если ничего живого за день не усмотрел, возвращаешься хоть и довольный ходьбой, но всё-таки с ощущением, что чего-то важного не было. \(15\)Этим важным может быть утка, с треском и кряканьем взлетевшая из-под ног
с маленького пруда. \(16\)Это могут быть увлекательные, захватывающие сцены поединка двух летунов — легкокрылой стрекозы и длиннохвостой сороки. \(17\)Или вдруг в бинокль увидел: трудолюбивый дятел таскает птенцам в дуплянку не личинок, а созревшие ягодки земляники.
\(18\)Всё живое, тесно переплетённое множеством связей, являет собой чудо с названием Жизнь, очень возможно, единственную в бескрайней Вселенной. \(19\)Всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия. \(20\)Из всех человеческих ценностей главная ценность — сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав.
\(21\)Образы природы сопровождают людей с самой глубокой древности. \(22\)Сцены охоты древние люди оставили нам в наследство на стенах пещер, на камнях в виде скупых царапин, изображающих лосей, кабанов, туров. \(23\)Нынешняя техника даёт возможность увидеть зверей и птиц в естественных красках и обстановке. \(24\)Мы видим эпизоды их жизни, и в душе появляется тёплое чувство. \(25\)Они где-то есть, эти звери, они ещё бегают, рычат, прячутся или проявляют, как и мы, люди, любопытство…
\(26\)Желая испытать это тёплое чувство, на городских этажах мы держим кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме. \(27\)Врачи говорят, что поглаживание кошки или кормление синицы с ладони целительны для человеческой психики. \(28\)Заяц, встреченный в парке, исправил моё настроение. \(29\)А сколько случаев, когда человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой, с обыкновенными воробьями или воронами!
\(30\)Бывшая работница нашей редакции время от времени по телефону докладывает мне о жизни ворон во дворе, о том, что они любят есть, как безошибочно узнают её в массе людей.
\(31\)А старушка у нас во дворе каждое утро носит воробьям крошки. \(32\)И я вижу радость на лице женщины, наблюдающей, как суетливые птички подбирают рассыпанный корм. \(33\)Иногда мне кажется: не прилетят воробьи к её выходу из подъезда, и старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью. \(34\)Как-то мы разговорились с ней, и она призналась, что ни разу не видела в жизни, как пролетают и кричат журавли. \(35\)Я рассказал ей, как журавли весною танцуют, разбившись на пары, и кричат так, что голоса их сливаются в один торжествующий звук любви. \(36\)Старушка слушала внимательно и, прощаясь, сказала три слова: «Какой вы счастливый…» \(37\)Яснополянский мудрец говорил то же самое в дневниках: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней».
\(По В\.М\. Пескову\*\)
* Василий Михайлович Песков \(1930—2013\) — писатель, журналист, фотокорреспондент, путешественник.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Запишите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания.
1) В предложениях 4—7 представлено рассуждение.
2) В предложениях 8, 9 перечислены последовательные действия.
3) Предложение 11 называет причину того, о чём говорится в предложении 12.
4) В предложениях 18—20 содержится рассуждение.
5) Предложение 22 подтверждает содержание предложения 21.