Вставьте пропущенные слова в текст.
... – национальный русский продукт, известный за рубежом под названием «русские сливки». Она вырабатывается путём ... из пастеризованных сливок закваской.
В кухне древней Руси в основном преобладали изделия из муки и зерна – хлеб, каша, различная выпечка. ... в нашей стране стали активно употреблять только в XVII веке. В этот период в русской кухне стали появляться различные молочные и кисломолочные продукты: творог, сливки, простокваша, сметана. Люди стали « ... » верхний слой с киснущего молока – именно из-за этого данный молочный продукт назвали «сметаной».
Сметане аналогов в мире практически нет. В прошлые века сметана была деликатесом. Её ели в чистом виде или использовали как соус к различным закускам, горячим блюдам и десертам. Сметаной приправляли варёную картошку, подавали к блинам. Вплоть до XX века сметана не была известна никому за пределами России. Её стали экспортировать за рубеж только после Второй мировой войны. Но в массовом количестве она там не прижилась. Во многих странах её до сих пор называют «русскими сливками». Так что сметану можно по праву назвать гордостью русской национальной ... .